【作り方】
①耐熱容器にゼラチンをいれて、
ペットボトルのコーヒーを50~70mlほどいれて5分ほどふやかします。
②レンジ600W 20秒。
ゼラチンは熱に弱く、熱すぎるとタンパク質が変質して固まりにくくなります。
50~60℃ぐらいが最適の温度なので、加熱しすぎに注意してください。
※キウイやパパイアなどはタンパク質分解酵素を含むため、生のままでいっしょに使うと、
ゼラチンが分解されて固まらなくなります。
酵素の強い果物は生使わないで、加熱して酵素を失活させてから使ってください。
ぜライスは、60~80℃で溶解し、10℃で固まり、20~26℃で融解します。
(ゼラチンの濃度によって違います)
③②をペットボトルに戻してゆっくり振ってよく混ぜ合わせて、
1晩冷蔵庫にいれておく。
翌朝このように固まっていました~
ボトルから直接絞り出して、
クラッシュゼリーの出来上がり~
生クリームや、練乳をかけて食べると甘くておいしい~