今日は、ペットボトルの中でそのまま作る
2分で作れるクラッシュコーヒーゼリーを作りました。






ゼリーはもともと作るのが簡単だけれど、さらに簡単にラブラブ!

【材料】

・ペットボトルコーヒー 1ℓ
(ゼラチンをいれて振る余裕がほしいので、コップ1杯 50~100mlほど、除きます)
・ゼラチン        15g
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【作り方】
①耐熱容器にゼラチンをいれて、
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ペットボトルのコーヒーを50~70mlほどいれて5分ほどふやかします。
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②レンジ600W 20秒。

ゼラチンは熱に弱く、熱すぎるとタンパク質が変質して固まりにくくなります。
50~60℃ぐらいが最適の温度なので、加熱しすぎに注意してください。


※キウイやパパイアなどはタンパク質分解酵素を含むため、生のままでいっしょに使うと、
ゼラチンが分解されて固まらなくなります。
酵素の強い果物は生使わないで、加熱して酵素を失活させてから使ってください。

ぜライスは、60~80℃で溶解し、10℃で固まり、20~26℃で融解します。
(ゼラチンの濃度によって違います)

③②をペットボトルに戻してゆっくり振ってよく混ぜ合わせて、
1晩冷蔵庫にいれておく。


翌朝このように固まっていました~音譜







ボトルから直接絞り出して、



クラッシュゼリーの出来上がり~!!



生クリームや、練乳をかけて食べると甘くておいしい~ドキドキ