【そばたけ酵房】

【そばたけ酵房】

山と畑と愛のある場所

【そばたけ酵房】

2012年秋より、東京から夫婦でUターン移住し
岡山県井原市芳井町の山に暮らし始める。


=山と畑と愛のある場所=をテーマに
日常にあるちいさなことから様々なアイデアを展開。

ていねいで心地よい暮らし、手作業のぬくもりを大切にしています。


現在は、5つの部門で活動をしています。

2015年より珈琲部門の名称が新しくなりました。


△ 素材にこだわった屋台カフェ にじのはしカフェ(移動カフェ)

▲ 在来種固定種の野菜 そばたけファーム(麦・大豆・ハーブ・野菜)

△ 植物性素材の焼き菓子店 ハジマリニ(菓子製造)
▲ アロマテラピー "Joyfultree Aroma"(インストラクター・ワークショップ)

△ Coffee Day-bit Roaster(焙煎・ドリップ)


岡山県・広島県などでのマーケット出店・移動販売が主な活動です。

季節のてしごとワークショップや食のワークショップなど、ときどき開催しています。

Amebaでブログを始めよう!

こちらのブログをなかなか更新できなくて、ブログを見てくださっている皆様ごめんなさい!

 

にじのはしカフェの日々の情報はfacebookで更新しています。

にじのはしカフェfacebookはこちら

 

焼き菓子ハジマリニは

独自のオンラインショップをオープンいたしました。

こちらのリンクからご覧くださいね。

http://hajimarini.com

 

そして、現在岡山県井原市内にて店舗オープンのために準備を進めています。

1Fがカフェ(ランチ有り)とお菓子販売、2Fが製造工房となります。

オープンは2017年2月を予定しています。

 

またこちらのブログ・facebook・ハジマリニのブログにて

それぞれ発信いたします!

 

今日は移動カフェや仕込みの仕事がなく久しぶりの1日フリー!

畑仕事をしてきました。(結局仕事になるんだけれど笑)



いやいや実は最近、ブログの更新を怠っていたらですね・・・
よくお客様や周りの方に聞かれるようになってしまったのです。
「畑、やめたの?」と。


やめてませんよーー!!
畑仕事してますよーー!!


確かに、カフェの方の仕事ばっかりクローズアップされているので
そういう風に見えるのかなぁ、と。
素材を種から育てることを大切にしている私たちなので、
ああ、伝わってなかったのかな・・・と伝達不足を反省。
私たち、畑が原点なので「辞める」という概念がありません。
もし辞める時は、体が動かなくなった時かな。

毎年、小麦と大豆は必ず作ってます。
すくすく育った小麦は


粉に製粉して

このビスケットになるんですよ♪


大豆は、種まきを手伝ってくれた人と一緒に味噌にしたり
遠く神奈川の料理家さんの元で味噌になったり


たくさん作ってじゃんじゃん稼ぐような栽培方法ではないので
カフェをしながら、じっくりゆっくり小さい規模にはなります。

しかしこの数年間、ありがたいことに興味を持ってくださる方が本当に増えました!
畑を手伝いたい、見に来たいと言ってくださる方も。
コツコツ活動してる私たちにとっては、本当に嬉しいことです。

今年も大豆蒔き、やりますよ!
昨年は3組の家族と、尾道の大学生がお手伝いに来てくれました。
お手伝いしたい方は是非ご連絡お待ちしています♪

sobatakecobow@yahoo.co.jp
本日はにじのはしカフェ、井原駅前出店の日です。

店主が昨晩深夜に高熱を出したため、本日はヨメひとりで出店です。

よって、珈琲は今日はお休みとなります。ドリンクはホットチョコレートとりんごジュースのみとなります。
ひとりでできるもん!と頑張ってるヨメです。

今日はふくのたね製パンのパンが来ます!
井原駅前広場、10時半~16時半、ひとりで奮闘するヨメに会いに来てください。笑
お待ちしています!!