今日の晩御飯です(反射して味噌汁が輝いてる・・・)
・ごはん
・ミルク味噌スープ
・ゴーヤのハニーマスタード炒め
・冷しゃぶ冷ややっこ
ゴーヤを一本98円でゲットしました。こってり味なら子供達も食べるかと思ってハニーマスタード味に。結果、やっぱり子供達には惨敗でした(ノДT)美味しかったのに・・・。
作り方をメモ書きで
タレ
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ2分の1
・酒 大さじ1
・ゴーヤ 2分の1本
・豚小間 200g 下味に塩麹少々
・ジャガイモ 中2個
・かぼちゃ 8分の1個
下準備。ゴーヤはわたをとり、5ミリ幅に切って塩もみ、軽くゆがく。かぼちゃ、じゃがいもは食べやすいサイズに切りスチームケースなどに入れて電子レンジで加熱。竹串がすっと通るぐらいまで。豚小間には塩麹をもみこんでおく。タレの材料を合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃとジャガイモの表面がカリっとするまで焼く。フライパンに隙間をあけて豚小間を入れる。焼き目が付くように押さえながら焼く。炒めると野菜が崩れてしまうので、焼きつけるように。
豚小間に火が通ったらゴーヤを加えてサッと炒め、タレを加えてもう一度さっと炒めて完成。
コツは肉に下味をしっかりつけることと、炒めるのは最後だけ。というところでしょうか。
もう半分のゴーヤ、どうしようかと悩み中です・・・(;^_^A
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。