甘酒酵母のプチパンを焼きました。
参考にしたのはこちらの本。
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ/小紺 有花
とても手軽に甘酒酵母が起こせます。
中野のすみれの庭のバザーに並ぶ
甘酒酵母のベーグルがとても好きで
その味に近いものが作れました。
お昼ごはんは、プチパンと
春菊ジェノベーゼ。
ジェノベーゼは兄さんのリクエストです。
春菊ひと束とオリーブオイル&塩を
フードプロセッサーで滑らかにして
バジルペーストを大さじ2ほど加えました。
夏に大量に作った、自家製バジルペーストを
すべて消費してしまったので
こちら のバジルソースを使ってます。
シンプルな材料で作られていて
バジルなフレッシュな香りが活きていておススメ。
2011年もあと少し。
美味しいモノを作って食べて
元気に過ごしたいな。