毎週水曜日のお楽しみ。
幼稚園の園庭に有機栽培のお野菜を
積んだトラックがやってきます。
神戸の北、六甲山の山あいの農園は
学校法人で珍しい有機栽培認定を受けているそう。
丁寧に作られたお野菜は
どれも100円とか150円。
お店で買ったら、間違いなく倍はするので
とってもお得なので、いつも買いこみます。
今日は幼稚園のお野菜でポタージュを。
珍しいポロ葱を使っています。
「幼稚園のお野菜だよ~」と言ったからか
子供たちに大ヒット!!
二人とも、お替りしてたくさん食べてくれました。
*レシピの覚書*
<材料>
ポロ葱(普通の葱でも) 1本 スライス
ジャガイモ 3個 スライス
ほうれん草 1束 茹でてざく切り
にんにく 1片 みじん切り
塩 小1~
白みそ 大2
水 2カップ
豆乳 1.5カップ
<作り方>
①オリーブオイルでにんにく、ポロ葱を炒める
②塩を少々振り、7,8分丁寧に炒めたら
ジャガイモを加え軽く炒め、ひたひたの水を加えて
ふたをしてジャガイモが柔らかくなるまで蒸し煮。
③ミキサーに②とほうれん草、白みそ、水を入れて
なめらかになるまで撹拌。
④再び鍋に戻し、豆乳を加え温めて塩で味を調える。
マクロ的には陰性なお野菜たちだけど
「そうちゃん、この味むっちゃ好きやねん!」と
兄さんは大絶賛。
母さん、うれしいわ~。
家のあちらこちらを、なるべく家にあるものを
使ってクリスマス仕様に。
今年あたり、大きなクリスマスツリーでも
と思ったけれど、ダイニングテーブルを
買ったので来年にお預け。
ニトリで安いクリスマスツリーを買いそうに
なったら、パパからストップかかりました。
夕飯後は、部屋の電気を落として
蜜蝋キャンドルをともして
しばし、まったりしています。
兄さんはキャンドルをみつめて
うっとりしているのに
cocoが「はぴばーすでい♪」を歌い
消してしまいます・・・