牛蒡と茄子のカレー | coto*cotoキッチン

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食いしん坊家族の食べ物を中心とした日記です。

うちにある野菜を集めて

適当にカレーを作ったら、とても美味しくできました。

はじめは牛蒡と茄子のトマトソースを作るつもりで

野菜を刻んでたんだけど、途中で気が変わって。


こないだ、山崎先生のおうちでいただいた

カレーがとっても美味しくって

真似したくなったのです・・・


料理って気合いを入れすぎず

穏やかな気持ちで作ると

美味しくできるなぁ。。。



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自分の覚書のための、レシピメモです。


<材料>

玉ねぎ 1個   粗みじん切り

牛蒡  大1本   〃

人参  1本   食べやすい大きさ

茄子  2本    〃

シメジ 1パック

とうもろこし  生のまま実をこそげる


大蒜  1かけ  みじん切り

しょうが 1かけ  〃


カレー粉  大さじ1

ターメリック 小さじ1

クミンシード 小さじ1

米粉     大さじ2

オートミール 大さじ2


塩   大さじ1

しょうゆ おおさじ2(半分しろたまりを使用)



<作り方>

①鍋に菜種油、クミンシードを入れ火にかける。

パチパチしてきたら、大蒜・生姜を加え香りが出るまで炒める。


②牛蒡を加え、ツンとした匂いがなくなるまでよく炒める。

玉ねぎ・シメジ・茄子・人参を順番に加え、よく炒める。


③カレー粉・ターメリック・米粉を加え、1~2分炒める。


④ひたひたより少し多めの水、オートミール・塩を加え

20分ほど煮込む。


⑤とうもろこしを加え、しょうゆで味を調える。


野菜ばかりだけど、しっかり炒めた牛蒡のおかげで

コクがあって、ほっとする美味しさでした。



3連休の真ん中。

お兄ちゃんは、お友達家族に釣りに連れてってもらいました。

早朝5時出発。


さあ、今日は荷造り進めるぞぉ!