うちにある野菜を集めて
適当にカレーを作ったら、とても美味しくできました。
はじめは牛蒡と茄子のトマトソースを作るつもりで
野菜を刻んでたんだけど、途中で気が変わって。
こないだ、山崎先生のおうちでいただいた
カレーがとっても美味しくって
真似したくなったのです・・・
料理って気合いを入れすぎず
穏やかな気持ちで作ると
美味しくできるなぁ。。。
自分の覚書のための、レシピメモです。
<材料>
玉ねぎ 1個 粗みじん切り
牛蒡 大1本 〃
人参 1本 食べやすい大きさ
茄子 2本 〃
シメジ 1パック
とうもろこし 生のまま実をこそげる
大蒜 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ 〃
カレー粉 大さじ1
ターメリック 小さじ1
クミンシード 小さじ1
米粉 大さじ2
オートミール 大さじ2
塩 大さじ1
しょうゆ おおさじ2(半分しろたまりを使用)
<作り方>
①鍋に菜種油、クミンシードを入れ火にかける。
パチパチしてきたら、大蒜・生姜を加え香りが出るまで炒める。
②牛蒡を加え、ツンとした匂いがなくなるまでよく炒める。
玉ねぎ・シメジ・茄子・人参を順番に加え、よく炒める。
③カレー粉・ターメリック・米粉を加え、1~2分炒める。
④ひたひたより少し多めの水、オートミール・塩を加え
20分ほど煮込む。
⑤とうもろこしを加え、しょうゆで味を調える。
野菜ばかりだけど、しっかり炒めた牛蒡のおかげで
コクがあって、ほっとする美味しさでした。
3連休の真ん中。
お兄ちゃんは、お友達家族に釣りに連れてってもらいました。
早朝5時出発。
さあ、今日は荷造り進めるぞぉ!