暑くなってくると、食べたくなるのが
スパイシーなもの。
でも子供の舌って、辛さにとても敏感。
大人には気づかないくらいの辛さでも
「辛い~~」と食べてくれません。
カレー粉も、レッドチリを入れずに
自分でブレンドすればいいんだけど
こちらの商品がとっても便利です。
ちょうど発注しようと思ってたら
ほしいというお友達がいたので共同購入。
ついでにレシピも教えて~と。
いつも適当に作ってるのですが
レシピをということで、分量を量りながら
作ってみました。
<ひよこ豆のココナッツミルクカレー>
○材料
玉ねぎ 2個(スライスか粗みじん切り)
人参 1本(1cm角切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(すりおろし)
ひよこ豆 1cup *茹でたもの 大豆やほかの豆でもよい
玄米粉(米粉でも小麦粉でも) 大匙4
カレー粉 大匙2
オートミール 大匙4 *なくてもよい
塩 小さじ1~
醤油またはナンプラー 大匙2~
ココナッツミルク 1缶
○作り方
①鍋に油・にんにく・しょうがを入れ、火をつける。より香りがしてきたら、玉ねぎを加え炒める。
②玉ねぎが薄茶色になってきたら、人参、鶏肉を加え炒める。
③鶏肉の色が変わってきたら、玄米粉・カレー粉を加え1、2分炒める。
④水カップ3・オートミール・塩を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。(10~15分)
⑤ひよこ豆、ココナッツミルクを加え、醤油・塩で味を調え、できあがり。
・いろどりに茹でたブロッコリーやいんげんなど、仕上げに添えても
・鶏肉や豚肉、白身のお魚を加えても美味しいです
早速作ったくれたお友達。
今までで一番こどもがカレーを食べたと。
美味しいものを紹介して
喜んでもらえると、とってもうれしい♪