あっと言う間に前回の更新から3カ月も経ってしまいました。
夏になるとJINのアトピー酷くなるだろう。。。と覚悟を決めていたのですが、拍子抜け。あれよあれよと綺麗になってきました。
上 6月21日
下 7月末
上は、流行りの手足口病に感染してしまい、少し痒みが増し酷くなってしまった時期ではありますが、ここから1カ月で下のお肌になりました。
かれこれ、ノンステロイドを初めて半年経ちますが今が1番綺麗な状態だと思っています。
ここ最近は漢方薬とルイボスティーを始めました。薬のおかげか、ルイボスティーの坑アレルギー作用か、それともJINの成長とともに強くなっているのか、何が作用しているか分かりませんが、ノンステロイドでここまで綺麗になっています!!
まだ完治ではないので、また酷くなる可能性はありますが、経過を見て行きます😊頑張れJIN!!
三連休の中日に高鷲スノーパークに行って来ました。
高鷲スノーパークは毎年1度必ず行くんだけど、今年行ってびっくりしました!
かなりパワーアップしてます〜
食べ物屋さんもたくさんリニューアルしていました。
何より家族連れには嬉しいキッズスペース
旦那に聞くと、男子トイレにオムツ替え台は設置されていた!との事
(お母さん滑りに行ってる間にJINさん💩爆発事件があったらしい。)
ゆいや長崎ゆみちゃんとも一本だけだけど滑れました。
いや〜ママに(BBAに)なっても滑れるってさいこー!!!!
大人さいこー!!
いや〜参りました。
どーん
インフルエンザの検査してきて。と、旦那に言われ行ってきましたが、結果は陰性。
炎症を表す数値が0.5以下が正常なところ9.5もあり肺炎手前レベルの炎症数値です。と言われました。
薬使いたくなかったけど、私が治らんことには子育てが出来ないので、点滴を2日間打っていただき復活しました。
旦那が早くかえってきてくれたり、母が手伝いに来てくれたり、感謝しきれません。
たまには預けるのもいいかも
夜寝たら一度も起きなかった彼がこの日以来、3〜4時間置きに起きるようになるなんて、この時はつゆしらず。。。。
すっかり子育てネタばかりですが。。。
阪南中央病院の佐藤先生、先日行ったあとぴっこ交流会きらきらぼしで小児科のさとう先生(ご夫婦の様です)に4ヶ月から離乳食を初めて下さいと言われました。
(理由は、成長+皮膚の再生にタンパク質がとても重要との事で、母乳だけではタンパク質が足りなくなってくるようです。)
ちなみに我が家はミルク混合に切り替えました。
適当な私は10倍か何倍かわからないおかゆを作り、漉しておかゆを作成
初めてあげてみると
そして、今日は2週目。
粉高野豆腐たるものを購入(スーパーで普通に売ってました)
高野豆腐はタンパク質がかなり高いらしい!
そして、さとう先生に指導いただいたことがもう1つ。
『大人が食べて美味しいと思う味付けのものをあげなさい。素材の味を活かすとか、薄味で。。。とか言うけれど自分が食べて美味しくないものは赤ちゃんも美味しくないわよ』と
大人の味付けをしても赤ちゃんの食べる量はほんの少しなので影響ないとの事でした。
なので、粉高野豆腐を出汁と(我が家はかやのやを愛用)砂糖(甜菜糖)と醤油を適当に垂らして作ってみた!特に漉したりブレンダーかけたりしなかったけど
がっつくじゃん!!
来週あたり、レバーの離乳食に挑戦してみようかしら。(レバーも高タンパク質らしい)