先日参加した「日本アクセス「フードコンベンション2012」inさいたま」にてハウス食品さんより「燻しの匠 燻製カレー」の説明をお伺いし、また実際にサンプルをいただきました。
![*スノーフレーク*のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120812/23/snow-frake/ae/0f/j/o0400032912131321482.jpg?caw=800)
こちらの商品は「燻製の香り」と「カレーの香り」を組み合わせた商品で、主なターゲットとしては大人夫婦(中高年・若年)世帯、単身、若年主婦なのだとか。
辛さではなく香りにこだわった商品というのはユニークですね。
その製品特徴は
辛さはいずれも「中辛」で薫製風味の強さで分かれています。
★薫製レベル スタンダード
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薫製したカレーパウダー・ポテトフレークのコク深く香ばしい、ほどよいスモーク風味とスパイスの香りが特徴の薫製カレーフレーク。
★薫製レベル ストロング
![*スノーフレーク*のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120812/23/snow-frake/41/da/j/o0400029012131321479.jpg?caw=800)
薫製したカレーパウダー・黒胡椒・塩・ポテトフレークのコク深く香ばしい、濃厚なスモーク風味が特徴の薫製カレーフレーク。
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早速自宅で「燻しの匠 燻製カレー」を試してみました。
フレーク状なので溶けやすく、またこれなら量の調節もしやすいですね。
![*スノーフレーク*のブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120812/23/snow-frake/af/8f/j/o0400031212131321481.jpg?caw=800)
実際に薫製した原材料を使用しているということもあって、フレーク自体薫製の香りが強くします。
また仕上がったカレーも中辛としてのスパイスの辛さ以上に薫製の香りを強く感じますので従来のカレーの印象とは違います。
特にストロングはかなり香りのインパクトの方が強いかも。
ただ、一方でカレーとしてのスパイス等味の奥深さについての印象は薄いような気がしました。
他のカレールー同様他のルーと組み合わせて使うことで、より香り深く美味しく活用出来るかな。
あるいは具との組み合わせ次第で色々楽しめそうですね。
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「燻しの匠 燻製カレー」からは『レトルト 燻しの匠 燻製カレー』も発売になるとのこと。
こちらの製品特徴は以下の通り。
こちらもちょっと気になります。
<日本アクセス「フードコンベンション2012」inさいたま 過去記事>
*Mart<日本アクセスフードコンベンション2012 さいたま>
*飲んでみました!
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