2月23日のお昼ご飯
この日は旦那チャンお休みDAY
前々から計画していたあるものを、ランチに作りました~
かなり時間がかかるので、午前中から調理開始。。。
時間がかかるといえば。。。
そう!
じゃ~ん
手作りパン
ゆっきぃパン大好きなので
是非焼きたてがたべたいなぁ~
ってことで、お休みの日に作ってみました
子供の頃に母と姉と一緒に作ったことはあったけれど、大人になってからは初めて!
失敗が怖いので、今回はスチームオーブンについてきたレシピブックの作り方通りに作ってみることに!
我が家はHBなんて便利なものがないので、もちろんすべて手作業
計って~
混ぜて~
こねて~
発酵~
寝かせて~
なんだ~
かんだ~
出来た~!!!!!
。。。。。
く。。。
くっついとる~!!!
( ̄□ ̄;)
でも、初めてにしては上出来かっ!?
と言うわけで。。。
休日ランチはコチラ
★手作りロールパン
チビ太、初手作りパンをパクリ
『んばぃっ!!』
(↑訳:ウマイ!!)
連発でした~
うれし~~!!!
旦那チャンも大絶賛で食べる食べる!!!
『おいし~~~!!』
よかった~
★おかずプレート
(↑前日の残り)
★ボイルウインナー
★ボイルにんじん
★フライドポテト
★コーンスープ
【材料】
◎コーン缶(クリーム) 1缶(400g)
◎水 400~500cc
◎ウェイパー 小さじ1~1.5
◎玉子 1個
◎水溶き片栗粉 適量
◎塩コショウ 適量
【作り方】
(1) 鍋にお湯を沸かし、ウェイパーを入れる
(2) ひと煮立ちしたら、コーン缶を入れて木べらでかき混ぜる
(3) 塩コショウで味を整え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
(4) 最後に溶き玉子を入れてふんわりかき混ぜたら、火を止めて余熱でOK
中華風コーンスープです
簡単だけどとってもおいしいよ~
パンは12個も焼いたので
余ったら次の日の朝食用にしよ~っと
なぁんて考えていたけど。。。
旦那チャン 7個
ゆっきぃ 3個
チビ太 2個
計12個…見事完食!!!
あっというまになくなっちゃった~
でも、焼きたてフカフカホカホカのパンが食べられて幸せ~
1度作ってみたらだいたいの流れがつかめたので、次回もがんばろう!
今度はなにか違うパンを作ってみようかなぁ
たのしみ~
【レシピブログランキング】
ランキング参加中♪
下のバナーをクリックお願いします
ありがとうございます