1月27日の晩ご飯
★豚バラと長芋のにんにくバター醤油炒め
【作り方】
(1) 長いもは1cm角×長さ3cmのタテ切り
(2) 豚バラは1/4等分し、しめじは小房に分ける
(3) フライパンで、ニンニクンチューブ&豚バラ&しめじを炒めたらバットにあげる
(4) 豚バラから出た脂で、そのまま長芋を炒める
(5) 長いもに焼き目がついたら、豚バラ&しめじを戻し混ぜ合わせたら、醤油をサッと回しかける
(6) 仕上げにバターorマーガリンを適量入れ、溶けて全体に絡んだら完成
醤油の香りが香ばしく。。。
長いもがシャキシャキとして。。。
豚バラの甘い脂とバターの香りがマッチし。。。
とってもおしいです!
そういや最近、シルシルミシル見てないなぁ…
★冷奴
★春雨キムチスープ
たまねぎ・にんじん・ニラ・たまご・春雨入り
ウェイパー&キムチの素で味付け
思ったより辛くなっちゃったので、仕上げに溶き卵を入れてまろやかにしました
どれもこれも旦那チャンから大好評!
そうそう。
最近の気になること…
我が家の旦那チャン、食べると必ず
『うまいっ!』
って言います。
そのせいでしょうか…
最近、チビ太がご飯を食べると
『ばぃっ!』
って言うんです…
昨日なんか、おままごとの果物とお皿を並べて
『ばぃっ!』
ですって
ゆっきぃは
『チビ太~”おいしい”でしょ~?』
って言うんだけど…
『ばぃっ!』
。。。完全に父ちゃん悪影響です
ゆっきぃも決して言葉使いは良い方ではないので日頃の言動など、注意しなくちゃなぁ
まっ、お互い言葉使いに気をつけましょうということで
【レシピブログランキング】
ランキング参加中♪
下のバナーをクリックお願いします
ありがとうございます