1月12日の晩ご飯
★茄子とトマトのミートグラタン
↑ちょっと焼きすぎちゃった~
(レシピ紹介)
★ポトフ
ウインナー・じゃがいも・にんじん・キャベツ
↑たまねぎ在庫切れでした…無念
でマイミクの子が圧力鍋の話を日記に書いたので。。。
思い出したかのように我が家もひさびさに圧力鍋料理~
じゃがいも丸ごと入れたのに、やわらかかったらしく崩れちゃった…
キャベツは、芯ごと1/8カットでin
にんじんも皮をむいて3~4等分
コンソメ・塩・コショウで味付け
加圧5分~7分です
キャベツはとろとろ~
にんじんは舌でつぶせるくらい柔らかかった!
野菜たっぷり食べられて、体にやさしい~味
スープも野菜の旨味ギッシリ出ていてうま男でした
本日のレシピ
茄子とトマトのミートグラタン
【材料】 2人分
◎茄子 2本
◎玉ねぎ 1/2個
◎豚ひき肉 100g
◎カットトマト缶 1/2缶
◎ペンネ 100g
◎ミックスチーズ 適量
●水 100cc
●ソース 大さじ2
●ケチャップ大さじ3
●顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎にんにく 1片
◎オリーブオイル 適量
◎塩・コショウ 適宜
◎揚げ油 適量
【作り方】
~下準備~
☆ 茄子は、タテ半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、水にさらしておく
☆ 玉ねぎ・にんにくは、みじんぎり
☆ ●の材料を混ぜておく
☆ ペンネを茹でて、ザルにあげてオリーブオイルを絡ませておく
(1) 茄子は、キッチンペパーで水気を取り、油で素揚げにする
(2) 深めのフライパンに、オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める
(3) (2)に、玉ねぎ・豚ひき肉を入れて炒める
(4) 豚ひき肉がパラパラになったら、トマト缶を入れて弱めの中火で炒める
(5) 焦げ付かないように木べらで混ぜながら少し水分を飛ばしたら、(1)の茄子を入れてサッと炒める
(6) ●の材料を入れてひと煮立ちして全体にまとまったら、塩コショウで味を整え火を止める
(7) 器にバターを塗り、茹でておいたペンネを入れ(6)をかける
(8) ミックスチーズをのせて、オーブンで焼けば出来上がり
【ポイント】
☆今回は、特売でGETしたペンネを使用しましたが、お好きな形のパスタでぜひどうぞ
☆我が家は粉チーズがなかったので、ミックスチーズのみを使用しましたが、粉チーズたっぷりでももちろんOK
☆ご飯にかけてドリアにしてもよさそうだね~
茄子とトマトの相性バツグン!
旦那チャンも大絶賛の絶品グラタンでした
寒い季節にピッタリのあったかごはんでした
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