11月19日の晩ご飯
★馬刺し
アメブロ仲間でありリアル友達のとも 夫妻から
以前届いた馬刺し
冷凍してあったのを解凍していただきました~
ゆっきぃ馬刺し初体験!!!
おろししょうがとワサビでいただきましたが、ゆっきぃはワサビの方が好みだなぁ
キュウリを巻いたり、大葉をまいたり、もちろんそのまま味わったり
いろんなバリエーションでいただきました
ものすごく脂がのっていて、切っているそばから手の温度で脂が溶け出してくるくらい!
牛肉のレアステーキを食べているみたいでした
ともちゃん&Kごちそうさまでした~
★さんまご飯
【材料】
◎お米 3合
◎さんま味付缶 1缶
◎にんじん 1/4本→千切り
◎舞茸 1/2パック→小房に分ける
◎ひじき 大さじ1→水で戻す
◎しょうが 1かけ→すりおろす
【作り方】
(1) お米を研いでザルにあげて水気を切っておく
(2) 小鍋に、だし汁200cc+醤油大さじ3+酒大さじ1.5+砂糖小さじ2を入れて混ぜる
(3) (2)のににんじんを入れて煮立ったら、舞茸&ひじきを投入
(4) サッと煮てアクを取ったら、しょうがを入れて火を止める
(5) 炊飯器にお米・(4)を汁ごと入れて、さんま缶も汁ごと投入
(6) 目盛りより少し多めに水を入れたら、炊飯スイッチON
(7) 炊き上がったら5分ほど蒸らし、さんまの身をほぐしながらサックリ混ぜて完成
【ポイント】
☆ 大葉や万能ネギをちらして召し上がれ
☆ さんまのニオイが気になる方は、生姜を多めに入れてネ
☆ さんま缶の味付けによって醤油や砂糖の量を調節してネ
簡単・安い・うまいの一品でした~
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