11月16日の晩ご飯
★サバの塩焼き
冷凍してあった残りを旦那チャンと半分こ
★ニラ玉炒め
コチラも、冷蔵庫で残っていたニラを使用
なので、ちょこっと盛りです
★お揚げの野菜巻き
(レシピ紹介)
本日のレシピ
お揚げの野菜巻き
【材料】 2人分
◎油揚げ(小) 2枚
◎豚バラ肉 3枚
◎いんげん 8本
◎にんじん 1/4本
◎ニラ 2わ
●水 200cc
●めんつゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ショウガチューブ 2cm
【作り方】
~下準備~
☆ 油揚げは、菜箸を転がしてからタテ半分に切込みを入れて左右にはがし
広げたら油抜きして、水気を絞っておく
☆ニラを2わサッと茹でる
☆にんじんは5mmくらいの厚さに切って、油揚げと同じくらいの長さに切ったらサッと茹でる
☆豚肉は1枚を3等分の大きさに切る
(1) 油揚げに、豚バラ肉・いんげん・にんじんの順にのせ、巻き寿司の要領で巻く
(2) 茹でたニラで3ヶ所きつく縛ったら、半分に切る
※↑絵では2等分ですが、3等分でもOK
(3) 鍋に●の材料を沸かし(2)を入れてひと煮立ちしてアクを取ったら20分くらい弱火で煮る
【ポイント】
☆過去レシピ
アレンジです
☆前回レシピをそのまま使用したのでイラストは前回と同じです
絵が雑なのは…ご愛嬌ってコトで
☆友達が教えてくれたレシピをヒントにちょこっと自分流にアレンジしました
☆中に入れる野菜は何でもOK
☆本当はかんぴょうとかで巻いたほうがいいんだけど…無いからニラにしたよ
☆我が家ではめんつゆの代わりに『かき醤油』を使用
ジワ~ッと味が染みて、ホッとやさしい味の煮物
旦那チャンの大好物メニューでしたッ
【レシピブログランキング】
ランキング参加中♪
下のバナーをクリックお願いします
ありがとうございます