9月8日の晩ご飯
① 鮭に塩コショウをする
② たまねぎ&舞茸&ピーマンを細切りにする
③ アルミホイルを器型に成形し鮭を入れたら、野菜をのせてバターをのせる
④ 仕上げに上からマヨネーズを適量かけてオーブンで焼くだけ
ホイル焼きは、実家の母がよく作ってくれた料理
なので、ゆっきぃにとって『おふくろの味』です
今回は旦那チャンからのリクエスト
とってもおいしくできました
★肉じゃが
(レシピ紹介)
本日のレシピ
肉じゃが
【材料】
◎じゃがいも 中3個
◎たまねぎ 大1個
◎にんじん 1/2本
◎豚薄切り肉 150g
◎砂糖 大さじ2.5
●だし汁 適量
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ2
【作り方】
(1) じゃがいも・にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、豚肉は5~6cm幅に切る
(2) 鍋にサラダ油をひき、たまねぎ・豚肉・しらたきを炒める
半分くらい火が通ったら、にんじんじゃがいもを入れてさらに炒める
(3) 全体に油が回ったら、砂糖を入れて全体に絡める
(4) 材料ひたひたくらいにだし汁を入れ、●の調味料を加えひと煮立ちさせる
(5) アクをとり、弱~中火でコトコト20分ほど煮る
(6) 煮汁が少なくなって、野菜が煮えたら完成
【ポイント】
☆過去レシピ アレンジです
☆冷蔵庫の定番の材料で作ったので、今回しらたきはナシ
☆牛肉派の方は牛肉でドウゾ
☆彩りに是非きぬさやorいんげん等を飾ってネ
なんてことない。。。
フツーの肉じゃがレシピでした
レシピブログランキング
ランキングに参加しています
下のバナーをポチッと
クリックお願いします
ありがとうございます