9月7日の晩ご飯
★鶏の梅じそフリッター
(レシピ紹介)
ごま油で炒め、だし&醤油のあっさり和風味
我が家の定番おかずです
本日のレシピ
鶏の梅じそフリッター
【材料】 8個分
◎鶏むね肉 1枚
◎梅干し 3~4個
◎大葉 8枚
◎塩コショウ
●玉子 1個分
●小麦粉 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
【作り方】
~下準備~
☆鶏肉…包丁で2cmくらいの削ぎ切りにし、叩いて薄くのばす
☆梅干し…種を取り除いて実をはがしたら包丁で叩いて練り梅にする
☆大葉…洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたら、茎の部分を切っておく
(1) 鶏肉に梅肉を塗り、大葉を広げたら2つに折って挟み、表面に塩コショウを軽く振る
(2) ボウルに●の材料をサックリと混ぜる
(3) (2)の衣に鶏肉をくぐらせたら、油で揚げる
(4) キツネ色に上がったら取り出し、お皿に盛り付ければ完成
【ポイント】
☆前回 はメレンゲ衣でしたが、今回は時間がなかったので天ぷら衣にしてみました
☆衣に醤油を入れたので、揚がったときにほんのりイイ香りがします
☆梅の塩分だけで何もつけずに食べられます
☆今回もムネ肉を使用したけど、ササミを使ってもよりヘルシーでgood
香ばしくてサクッと揚がり、中はしっとりジューシーでとってもおいしくできました
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