8月26日の晩ご飯
★五目炊き込みご飯
前回 買っておいしかったのでリピ
co-opの『釜飯の素』使用
★筑前煮
★ニラもやし炒め
ニラ&もやしを和風だしでサッと炒め、卵でとじたあっさり和風炒め
レシピ紹介
筑前煮
【材料】
◎鶏もも肉 1/2枚
◎にんじん 1/3本
◎ごぼう 1/3本
◎レンコン水煮 6枚
◎こんにゃく 1/2枚
◎干し椎茸 適量
◎ごま油 大さじ1/2
◎サラダ油 大さじ1/2
●椎茸の戻し汁 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1.5
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●塩 適量
【作り方】
~下準備~
☆鶏もも肉=皮つきのまま一口大に切る
☆にんじん=乱切り→下茹で
☆ごぼう=乱切り→下茹で
☆れんこん=一口大に切る
☆こんにゃく=一口大にちぎる→下茹で
☆干し椎茸=もどして一口大に切る
(1) 鍋にサラダ油&ごま油を熱し、鶏肉を炒める
(2) 鶏肉に火が通ったら野菜とこんにゃくを入れて炒める
(3) 全体に油が絡まったら、●を入れて煮詰めながら水分がなくなるまで炒める
(4) 全体にたれが絡まったら完成
【ポイント】
☆コンニャクは味が染みやすいようにちぎって入れました
☆椎茸の戻し汁を少し加えて香りよく仕上げました
☆甘めがお好みの方は砂糖の量を調節してね
冷蔵庫の残り野菜&残り肉を使ったので青みがないですが。。。
絹さやとか飾るとキレイだよね~
とってもおいしくできて、旦那チャンがすっごく喜んで食べてくれました
野菜たっぷりの食卓でゆっきぃ好みの晩ご飯でした
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