8月23日の晩ご飯
★サバの竜田揚げ
※過去レシピ参照
→コチラ
★茄子の焼き浸し
(レシピ紹介)
★海老とブロッコリーのエッグサラダ
→コチラ
本日のレシピ
茄子の焼き浸し
【材料】 2人分
◎茄子 2~3本
◎えのき 1/2袋
◎万能ネギ 3わ
●だし汁 300cc
●醤油 50cc
●酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1.5
●ショウガチューブ 2~3cm
【作り方】
(1) 茄子は2cm幅の輪切りにして水に浸してアク抜きをしたら、キッチンペーパーで水気を拭く
(2) ●の材料を混ぜ合わせておく
(3) フライパンに油を熱し、茄子を焼く
(4) 茄子に焼き目がついてきたら、50ccの水をいれてフタをして蒸し焼きにする
(5) 茄子が柔らかく蒸し焼きになったら、しめじを加えてサッと炒めて●を入れてひと煮立ちさせる
(6) 火を止めて、万能ネギを散らして冷ます
【ポイント】
☆いつものナスの揚げ浸し のアレンジです
☆サバを竜田揚げにしたので、揚げ物だらけを避けるため焼き浸しにしました
☆焼いただけだと表面が乾燥してたれが染み込みにくいので、サッと蒸して中までやわらかく仕上げました
生姜とネギの香りが美味しい~一品になりました
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