8月21日の晩ご飯aya
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-08-21-1


★冷やし中華
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-08-21-2




サゲサゲ↓過去レシピよりサゲサゲ↓


著者名絶品!冷やし中華著者名



【材料】 2人分

◎中華めん  2玉

◎豚バラ肉  4~5枚

◎きゅうり  1本

◎たまご   2個

◎トマト   1/2個

◎海老    6尾

◎コーン缶  1/2缶

◎乾燥ワカメ 大さじ1強



【スープの材料】

●お湯    50cc

●水     150cc

●ウェイパー   小さじ1

●しょうゆ  50cc

●酢     50cc

●ごま油   大さじ1/2

●ラー油   適宜




【作り方】

~スープ編~

(1) 50ccのお湯(電子レンジ600Wで30秒弱)にウェイパーを溶かしよく混ぜる泡だて器

(2) (1)が混ざったら、ボウルに(1)+残りの●の材料を全部入れて混ぜるボウル泡だて器

(3) ラー油はお好みで入れても入れなくてもOKラー油(我が家は3~4滴入れました)

(4) ボウルごと冷蔵庫で食べる直前まで冷やす冷蔵庫



~具材編~

豚豚バラ肉◎

 ① 4~5cm幅に切り、鍋に酒大さじ1を入れたお湯を沸かすお鍋

 ② 豚バラ肉を入れて、くっつかないようにお箸でほぐす豚

 ③ 豚肉に火が通ったら、氷水にあげてサッと冷やしたらザルにあげておくaya


きゅうりきゅうり◎

 ① 2~3mm幅の千切りにする料理


生たまご◎

 ① 卵2つに対して、水溶き片栗粉大さじ1+塩少々を入れて白身を切るように溶く生

 ② フライパンで薄焼き卵を作るフライパン

 ③ 荒熱が取れたら、2~3mm幅に切り、錦糸卵にする料理


とまとトマト◎

 ① 薄めのくし切りにする料理



エビ海老◎

 ① 竹串などで背ワタをとっておくaya

 ② 小鍋にお湯を沸かして、酒を小さじ入れたら海老を投入aya

 ③ 海老の色が変わるくらいサッと湯がいたら、ザルに上げて殻をむくぐぅ~。


コーンの缶詰コーン缶◎

 ① ザルにあげて水気を切るボウル


わかめ乾燥ワカメ◎

 ① サッと水で洗ったあと、たっぷりの水につけるボウル

 ② 戻ったら、ざるにあげて水気を切るaya


ラーメン中華めん◎

 ① 袋の表示どおりに茹でるaya

 ② 茹で上がったら、水でよく洗ってザルに上げ、水気を切るボウル

 ③ くっつかないように、小さじ1程度のごま油を絡めておくごま油



~盛り付け編~

 ① 中華めんを器にもり、お好きな配置でバランスよく具材をのせる冷やし中華

 ② 冷蔵庫で冷やしておいたスープをかけて完成キラキラ
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-21-2


【ポイント】

☆やっぱり自家製スープはおいしいッぐぅ~。

☆今回は鶏肉の変わりに豚肉で作ってみましたsei

☆好きな具材をたっぷりのせて、具だくさんで召し上がれぺこキラキラ音符


今年の夏は暑いので、登場率の高い冷やし中華冷やし中華

すっかり我が家の定番メニューとなりましたakn

フライパンレシピブログランキングフライパン

ランキングに参加していますエプロン

下のバナーをポチッ

クリックお願いしますenashika

★ゆっきぃのおいしい子育て★

ありがとうございます好