過去レシピより
絶品!冷やし中華
【材料】 2人分
◎中華めん 2玉
◎豚バラ肉 4~5枚
◎きゅうり 1本
◎たまご 2個
◎トマト 1/2個
◎海老 6尾
◎コーン缶 1/2缶
◎乾燥ワカメ 大さじ1強
【スープの材料】
●お湯 50cc
●水 150cc
●ウェイパー 小さじ1
●しょうゆ 50cc
●酢 50cc
●ごま油 大さじ1/2
●ラー油 適宜
【作り方】
~スープ編~
(1) 50ccのお湯(電子レンジ600Wで30秒弱)にウェイパーを溶かしよく混ぜる
(2) (1)が混ざったら、ボウルに(1)+残りの●の材料を全部入れて混ぜる
(3) ラー油はお好みで入れても入れなくてもOK(我が家は3~4滴入れました)
(4) ボウルごと冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
~具材編~
◎豚バラ肉◎
① 4~5cm幅に切り、鍋に酒大さじ1を入れたお湯を沸かす
② 豚バラ肉を入れて、くっつかないようにお箸でほぐす
③ 豚肉に火が通ったら、氷水にあげてサッと冷やしたらザルにあげておく
◎きゅうり◎
① 2~3mm幅の千切りにする
◎たまご◎
① 卵2つに対して、水溶き片栗粉大さじ1+塩少々を入れて白身を切るように溶く
② フライパンで薄焼き卵を作る
③ 荒熱が取れたら、2~3mm幅に切り、錦糸卵にする
◎トマト◎
① 薄めのくし切りにする
◎海老◎
① 竹串などで背ワタをとっておく
② 小鍋にお湯を沸かして、酒を小さじ入れたら海老を投入
③ 海老の色が変わるくらいサッと湯がいたら、ザルに上げて殻をむく
◎コーン缶◎
① ザルにあげて水気を切る
◎乾燥ワカメ◎
① サッと水で洗ったあと、たっぷりの水につける
② 戻ったら、ざるにあげて水気を切る
◎中華めん◎
① 袋の表示どおりに茹でる
② 茹で上がったら、水でよく洗ってザルに上げ、水気を切る
③ くっつかないように、小さじ1程度のごま油を絡めておく
~盛り付け編~
① 中華めんを器にもり、お好きな配置でバランスよく具材をのせる
【ポイント】
☆やっぱり自家製スープはおいしいッ
☆今回は鶏肉の変わりに豚肉で作ってみました
☆好きな具材をたっぷりのせて、具だくさんで召し上がれ
今年の夏は暑いので、登場率の高い冷やし中華
すっかり我が家の定番メニューとなりました
レシピブログランキング
ランキングに参加しています
下のバナーをポチッと
クリックお願いします
ありがとうございます