8月20日の晩ご飯
★かぼちゃコロッケ
(レシピ紹介)
添え野菜はキュウリの千切り
★茄子とピーマンの肉味噌炒め
※過去レシピ参照
→コチラ
本日のレシピ
かぼちゃコロッケ
【材料】 4~6個分
◎かぼちゃ 1/2個
◎たまねぎ 1/2玉
◎ベーコン 4枚
◎バター 大さじ1/2
◎牛乳 50cc
◎塩コショウ 少々
◎小麦粉 適量
◎溶き卵 適量
◎パン粉 適量
◎揚げ油 適量
【作り方】
~下準備~
☆かぼちゃ=適当な大きさに切って蒸す
☆たまねぎ=みじん切りにする
☆ベーコン=みじん切りにする
(1) 蒸しあがったカボチャの皮を取り、ボウルでつぶす
(2) 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ベーコンを加えてさらに炒めておく
(3) (1)ではがしたかぼちゃの皮は、数枚とってみじん切りにする
(4) (1)のボウルに、炒めた玉ねぎ&ベーコン・カボチャの皮・バター・牛乳を加えて混ぜる
(5) 塩コショウで味を整えたら、6~8等分して空気を抜きながら成形
(6) 小麦粉→卵→パン粉をつけ、油で揚げて完成
【ポイント】
☆カボチャの皮は、香ばしくなるのでみじん切りにして入れました
☆ベーコンを入れましたが、お好みで炒めたひき肉でもOK
☆カボチャの水分によって牛乳の量を調整してネ
☆今回は、大きいのを4個+お弁当用の小さいサイズを作りました
冷めても美味しいカボチャコロッケ
ベーコンの香りが『洋食屋さんチック』な仕上がりなりました
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