8月9日の晩ご飯
★野菜炊き込みご飯
【材料】
◎ごぼう 1/2本→笹がき
◎にんじん 1/3本→2~3mm幅の千切り
◎舞茸 1/2房→小房に分ける
◎ごま油 小さじ1
●だし汁 200cc
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
【作り方】
(1) 小鍋にごま油を熱しごぼう・にんじん・舞茸を炒める
(2) ●を入れてひと煮立ちさせる
(3) 洗ったお米3合を炊飯器に入れ、(2)を煮汁ごと入れる
(4) 目盛りより少し多めに水を入れてスイッチON
(5) 炊き上がって10分くらい蒸らしたら、混ぜて完成
【ポイント】
☆ あっさりめの炊き込みご飯です
☆ 具材をサッとごま油で炒めることで、お肉系を入れなくてもコクが出ます
★イカゲソ揚げ
【作り方】
(1) イカゲソを適当な本数に切る
(2) しょうゆ・みりん・酒・すりおろしにんにく・溶き卵に漬け込む
(3) 小麦粉を混ぜて油で揚げれば完成
昔バイトしていた居酒屋さんのイカゲソ揚げを再現(したつもり)
すっっっごくおいしくできました
旦那チャンのご飯がすすむすすむ
★豆腐ステーキ
※過去レシピ参照
→コチラ
『豆腐ステーキ』ってより『揚げ出し豆腐』っぽくなっちゃった
たれは、だし汁100ccを加えてあっさり味に仕上げました
旬の野菜はおいしいね~
とうもろこしがもう少し甘くてもいいかなぁってカンジでした
レシピブログランキング
ランキングに参加しています
下のバナーをポチッと
クリックお願いします
ありがとうございます