8月5日の晩ご飯
★豚肉の麻婆ソース炒め
(レシピ紹介)
★茄子の揚げ浸し
※過去レシピ参照
→コチラ
本日のレシピ
豚肉の麻婆ソース炒め
【材料】
◎豚薄切り肉 200g
◎舞茸 1/2株
◎たまねぎ 1/2個
◎万能ネギ 3わ
◎酒 大さじ2
◎片栗粉 適量
●市販の麻婆豆腐の素
【作り方】
(1) 豚肉は5~6cm幅に切り、酒をもみ込み15分くらい漬ける
(2) (1)に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し色が変わるまで焼く
(3) お肉を一度取り出し、フライパンに麻婆豆腐の素と分量の水を入れて混ぜ、お肉を入れて煮立たせる
(4) 小口切りにした万能ネギを散らしてサッと混ぜ合わせる
(5) 火を止めてとろみ粉を回し入れ、再度火をつけ全体にとろみがついたら完成
(6) 千切りキャベツをお皿に敷いて、上に盛り付けて召し上がれ
【ポイント】
☆市販の麻婆豆腐の素の買い置きがあればできちゃいます
☆我が家ではネタが尽きた時(苦笑)のお助けレシピとしてたまに登場します
☆豚肉はもちろん、バラ肉・鶏肉・鶏団子などでもおいしくできます
☆市販の素なので味の失敗はありません
☆ちょっと味が濃い目に仕上がるので、入れる具を増やしたり水の分量を調節してネ
☆キャベツの千切りのほかに、温キャベツやキュウリやレタスの千切りなどを敷いて野菜と一緒に食べるとサッパリおいしく食べられます
☆冷蔵庫に万能ネギが余っていたのを入れましたが、なくてもOK
☆丼にしてもヨシ、ご飯がすすむガッツリ系おかずです
豆腐じゃなくてもイケちゃうカンタンレシピでした
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