6月26日の晩ご飯
(レシピ紹介)
★サラダ
アスパラ・きゅうり・ゆで玉子・ツナのサラダ
実は。。。
しその風味が香るおいしいお豆腐でした
本日のレシピ
鶏のネギソースがけ
【材料】 2人分
◎鶏むね肉 1枚
◎万能ネギ 4わ
◎片栗粉 大さじ3
◎豆板醤 小さじ1/4
◎ショウガチューブ 3cm
◎たまねぎ 1/2個
◎えのき 1/2袋
~下味用~
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○ショウガチューブ 2cm
○ニンニクチューブ 2cm
○溶き卵 1/2個
~たれ用~
●しょうゆ 大さじ4
●酒 大さじ2
●酢 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●ごま油 小さじ1
【作り方】
~下準備~
☆鶏肉 … タテ半分に切ったら厚さを薄く均等にするために包丁で開く
☆万能ネギ … 3~5mm幅の小口切りにする
☆たれ … ●の材料をボウルに合わせておく
☆たまねぎ … 薄切りにし、サッと水にくぐらせたらお皿に入れラップをして600Wレンジで2分加熱
☆えのき … 適当な大きさに切り、お皿に入れてラップをして600Wレンジで50秒加熱
(1) ポリ袋に、鶏肉と○の材料を入れて揉みこんだら、30分漬け込む
(2) 漬け込んでいる間に、小鍋にサラダ油(分量外)を熱し豆板醤とショウガチューブを弱火で炒める
(3) 香りが出てきたら、●の材料を入れてひと煮立ちさせる
(4) (3)が煮立ったら火を止め、万能ネギを入れる
(5) 鶏肉の入ったポリ袋に、片栗粉を入れて混ぜる
(6) フライパンに深めに油を入れ、中温でじっくり鶏肉を揚げる
(7) ひっくり返して、揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し包丁で切る
(8) 器に蒸したたまねぎ&えのきを敷き詰め、鶏肉を並べたら(3)のたれをかけて完成
【ポイント】
☆むね肉なのでさっぱりパクパクいけちゃいます
☆大きいままだと揚げるのに時間がかかるので、一口サイズのから揚げにした方がいいかも
☆豆板醤を炒めるときは油ハネ注意
☆たれの濃さはお好みで調節してね
☆下に敷く野菜はお好みで、きゅうりやレタスなどなど…なんでもOK
油淋鶏が食べたくなったので、冷蔵庫にあるものでなんとな~く作ってみました
が!
なんとなくのわりにはすご~くおいしくでき、旦那チャンにも大好評
旦那チャンはもちろんおかわりコースでした
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