6月26日の晩ご飯aya

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-26-1



★鶏のネギソースがけ
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-26-4

(レシピ紹介)




★サラダ

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-26-3

アスパラ・きゅうり・ゆで玉子・ツナのサラダマヨ




★しそ豆腐
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-26-2
へんてこなカタチでしょ~ぺこ



実は。。。


こんなパッケージサゲサゲ↓
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-26-6
コレを半分に切って、器につるんと出したよ料理


しその風味が香るおいしいお豆腐でしたOK





サゲサゲ↓本日のレシピサゲサゲ↓


著者名鶏のネギソースがけ著者名


【材料】 2人分

◎鶏むね肉  1枚

◎万能ネギ  4わ

◎片栗粉   大さじ3

◎豆板醤   小さじ1/4

◎ショウガチューブ 3cm

◎たまねぎ  1/2個

◎えのき   1/2袋


~下味用~

○しょうゆ  大さじ2

○酒     大さじ2

○ショウガチューブ 2cm

○ニンニクチューブ  2cm

○溶き卵   1/2個


~たれ用~

●しょうゆ  大さじ4

●酒     大さじ2

●酢     大さじ2

●砂糖    小さじ2

●ごま油   小さじ1




【作り方】

~下準備料理

☆鶏肉 … タテ半分に切ったら厚さを薄く均等にするために包丁で開く朝です料理

☆万能ネギ … 3~5mm幅の小口切りにするニラ

☆たれ … ●の材料をボウルに合わせておく泡だて器

☆たまねぎ … 薄切りにし、サッと水にくぐらせたらお皿に入れラップをして600Wレンジで2分加熱電子レンジ

☆えのき … 適当な大きさに切り、お皿に入れてラップをして600Wレンジで50秒加熱電子レンジ



(1) ポリ袋に、鶏肉と○の材料を入れて揉みこんだら、30分漬け込む時計

(2) 漬け込んでいる間に、小鍋にサラダ油(分量外)を熱し豆板醤とショウガチューブを弱火で炒めるお鍋

(3) 香りが出てきたら、●の材料を入れてひと煮立ちさせるお鍋

(4) (3)が煮立ったら火を止め、万能ネギを入れるニラ

(5) 鶏肉の入ったポリ袋に、片栗粉を入れて混ぜるaya

(6) フライパンに深めに油を入れ、中温でじっくり鶏肉を揚げるフライパン

(7) ひっくり返して、揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し包丁で切る料理

(8) 器に蒸したたまねぎ&えのきを敷き詰め、鶏肉を並べたら(3)のたれをかけて完成キラキラ
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-26-4




【ポイント】

☆むね肉なのでさっぱりパクパクいけちゃいますakn

☆大きいままだと揚げるのに時間がかかるので、一口サイズのから揚げにした方がいいかもaya

☆豆板醤を炒めるときは油ハネ注意!

☆たれの濃さはお好みで調節してねぺこ

☆下に敷く野菜はお好みで、きゅうりやレタスなどなど…なんでもOKOK




油淋鶏チャイナアルが食べたくなったので、冷蔵庫にあるものでなんとな~く作ってみましたエプロンキラキラ音符



が!



なんとなくのわりにはすご~くおいしくでき、旦那チャンにも大好評萌え

旦那チャンはもちろんおかわりコースでしたseiaya


~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★


フライパンレシピブログランキングフライパン

ランキングに参加していますエプロン

下のバナーをポチッとクリックお願いしますenashika

   サゲサゲ↓ サゲサゲ↓ サゲサゲ↓ サゲサゲ↓

 ★ゆっきぃのおいしい子育て★

 ありがとうございます好

~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★