6月22日の晩ご飯
★ホッケ
★高野豆腐のすり身詰め
(レシピ紹介)
高野豆腐のすり身詰め
【材料】 2人分
◎高野豆腐 3枚
◎すり身 100g
◎にんじん 1/3本
◎昆布 1枚
●昆布だし汁 3カップ
●顆粒だし 小さじ1
●塩 ひとつまみ
●砂糖 大さじ1.5
●しょうゆ 大さじ1/2
●酒 大さじ1
【作り方】
~下準備~
☆昆布だし … 昆布でだしをとり、ダシをとった昆布を適当な大きさに切って結ぶ
☆高野豆腐 … 水orぬるま湯につけて戻し、しっかり水気を絞ったら半分に切る
☆にんじん … 7~8mm厚さの半月切り
☆煮汁 … ●の材料を鍋にあわせておく
(1) 高野豆腐の長い方の断面から切込みを入れ、スプーンなどですり身を詰める
(2) ●を鍋に入れ、にんじんを入れて沸かす
(3) ひと煮立ちしたら、高野豆腐を入れて弱火で15分~20分煮込む
(4) アクが出てくるのでていねいに取り除く
(5) 結び昆布を入れてさらにひと煮立ちしたら火を止める
(6) 一旦冷まし、食べる直前にサッと温めて完成
【ポイント】
☆今回すり身は、鶏ごぼうを使用しましたがカニや海老のすり身などでもOK
☆煮物は、いったん冷ましたほうが冷めていく時に味が染みるのでぜひ早めに作って冷ましておいてネ
☆他にがんもやちくわなどお好みの具材を一緒に煮てネ
先日、テレビの某料理番組で高野豆腐の煮物を作っていたのを見て。。。
そういや我が家に高野豆腐あったなぁ~
ひさびさに食べたいなぁ~
って思って、冷凍庫にあったすり身と合体させてみました
ジュワ~ッと煮汁が染みてて、ホッとする味でした
旦那チャンいわく
『ご飯もビールもどっちも進む~』
だそうです
~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~
☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★
レシピブログランキング
ランキングに参加しています
下のバナーをポチッとクリックお願いします
ありがとうございます
~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~
☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★