6月22日の晩ご飯aya

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-22-1


★ホッケ

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-22-2




★高野豆腐のすり身詰め

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-22-3

(レシピ紹介)




★きゅうりとオクラのポン酢がけ
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-22-4





サゲサゲ↓本日のレシピサゲサゲ↓



著者名高野豆腐のすり身詰め著者名



【材料】 2人分

◎高野豆腐  3枚

◎すり身   100g

◎にんじん  1/3本

◎昆布    1枚


●昆布だし汁 3カップ

●顆粒だし  小さじ1

●塩    ひとつまみ
●砂糖    大さじ1.5

●しょうゆ  大さじ1/2

●酒     大さじ1




【作り方】

~下準備料理

☆昆布だし … 昆布でだしをとり、ダシをとった昆布を適当な大きさに切って結ぶこんぶ

☆高野豆腐 … 水orぬるま湯につけて戻し、しっかり水気を絞ったら半分に切る豆腐

☆にんじん … 7~8mm厚さの半月切りにんじん

☆煮汁 … ●の材料を鍋にあわせておく泡だて器



(1) 高野豆腐の長い方の断面から切込みを入れ、スプーンなどですり身を詰めるスプーン

(2) ●を鍋に入れ、にんじんを入れて沸かすaya

(3) ひと煮立ちしたら、高野豆腐を入れて弱火で15分~20分煮込むaya

(4) アクが出てくるのでていねいに取り除くaya

(5) 結び昆布を入れてさらにひと煮立ちしたら火を止めるaya

(6) 一旦冷まし、食べる直前にサッと温めて完成キラキラ

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-22-3

【ポイント】

☆今回すり身は、鶏ごぼうを使用しましたがカニや海老のすり身などでもOKOK

☆煮物は、いったん冷ましたほうが冷めていく時に味が染みるのでぜひ早めに作って冷ましておいてネぺこ

☆他にがんもやちくわなどお好みの具材を一緒に煮てネ竹輪



先日、テレビの某料理番組で高野豆腐の煮物を作っていたのを見て。。。テレビ

そういや我が家に高野豆腐あったなぁ~

ひさびさに食べたいなぁ~

って思って、冷凍庫にあったすり身と合体させてみましたakn



ジュワ~ッと煮汁が染みてて、ホッとする味でした好

旦那チャンいわく

『ご飯もビールもどっちも進む~ayaayakonatu

だそうです苦笑笑



~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★


フライパンレシピブログランキングフライパン

ランキングに参加していますエプロン

下のバナーをポチッとクリックお願いしますenashika

    サゲサゲ↓  サゲサゲ↓  サゲサゲ↓  サゲサゲ↓  サゲサゲ↓

   ★ゆっきぃのおいしい子育て★

ありがとうございます好

~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★