6月21日の晩ご飯
連日暑いですねぇ。。
そんなこんなで、我が家でも(?)
冷やし中華はじめました
ってことでコチラ
本日のレシピ
絶品!冷やし中華
【材料】 2人分
◎中華めん 2玉
◎鶏むね肉 1/3枚
◎きゅうり 1本
◎たまご 2個
◎トマト 1/2個
◎かにかま 6本
◎乾燥ワカメ 大さじ1強
【スープの材料】
●お湯 50cc
●水 150cc
●ウェイパー 小さじ1
●しょうゆ 50cc
●酢 50cc
●ごま油 大さじ1/2
●ラー油 適宜
【作り方】
~スープ編~
(1) 50ccのお湯(電子レンジ600Wで30秒弱)にウェイパーを溶かしよく混ぜる
(2) (1)が混ざったら、ボウルに(1)+残りの●の材料を全部入れて混ぜる
(3) ラー油はお好みで入れても入れなくてもOK(我が家は3~4滴入れました)
(4) ボウルごと冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
~具材編~
◎鶏むね肉◎
① 皮を取り、包丁で開いて厚さを均等にする
② 酒大さじ1+塩コショウを振り、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒
③ ラップをしたまま冷まし、冷めたら食べやすい大きさに手で裂く
◎きゅうり◎
① 2~3mm幅の千切りにする
◎たまご◎
① 卵2つに対して、水溶き片栗粉大さじ1+塩少々を入れて白身を切るように溶く
② フライパンで薄焼き卵を作る
③ 荒熱が取れたら、2~3mm幅に切り、錦糸卵にする
◎トマト◎
① 薄めのくし切りにする
◎かにかま◎
① 手で裂いておく
◎乾燥ワカメ◎
① サッと水で洗ったあと、たっぷりの水につける
② 戻ったら、ざるにあげて水気を切る
◎中華めん◎
① 袋の表示どおりに茹でる
② 茹で上がったら、水でよく洗ってザルに上げ、水気を切る
③ くっつかないように、小さじ1程度のごま油を絡めておく
~盛り付け編~
① 中華めんを器にもり、お好きな配置でバランスよく具材をのせる
【ポイント】
☆冷やし中華のスープも作ってみました
☆ハムではなく、蒸し鶏で食べ応えのある一品になりました
☆鶏の代わりに、豚肉で冷しゃぶにしてのっけてもおいしいカモ
☆前日の残りのコーンもかけてみました
☆好きな具材をたっぷりのせて、具だくさんで召し上がれ
自分で言うのもなんですが。。。
おいしかったので、ついタイトルに『絶品!』ってつけちゃった
手作りスープもと~ってもおいしくでき
『もう買わなくてもいいネ』
と旦那チャンも大絶賛
ゆっきぃ的にもかなり満足の一品で、ひさびさのHitです
いままで冷やし中華ってあんまり食べなかったけれど。。。
この夏は頻繁に登場してもらおうかしら
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