6月21日の晩ご飯aya


連日暑いですねぇ。。太陽汗



そんなこんなで、我が家でも(?)


冷やし中華はじめました冷やし中華


ってことでコチラサゲサゲ↓

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-21-1




サゲサゲ↓本日のレシピサゲサゲ↓



著者名絶品!冷やし中華著者名



【材料】 2人分

◎中華めん  2玉

◎鶏むね肉 1/3枚

◎きゅうり  1本

◎たまご   2個

◎トマト   1/2個

◎かにかま  6本

◎乾燥ワカメ 大さじ1強



【スープの材料】

●お湯    50cc

●水     150cc

●ウェイパー   小さじ1

●しょうゆ  50cc

●酢     50cc

●ごま油   大さじ1/2

●ラー油   適宜




【作り方】

~スープ編~

(1) 50ccのお湯(電子レンジ600Wで30秒弱)にウェイパーを溶かしよく混ぜる泡だて器

(2) (1)が混ざったら、ボウルに(1)+残りの●の材料を全部入れて混ぜるボウル泡だて器

(3) ラー油はお好みで入れても入れなくてもOKラー油(我が家は3~4滴入れました)

(4) ボウルごと冷蔵庫で食べる直前まで冷やす冷蔵庫



~具材編~

朝です鶏むね肉◎

 ① 皮を取り、包丁で開いて厚さを均等にする料理

 ② 酒大さじ1+塩コショウを振り、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒電子レンジ

 ③ ラップをしたまま冷まし、冷めたら食べやすい大きさに手で裂くaya


きゅうりきゅうり◎

 ① 2~3mm幅の千切りにする料理


生たまご◎

 ① 卵2つに対して、水溶き片栗粉大さじ1+塩少々を入れて白身を切るように溶く生

 ② フライパンで薄焼き卵を作るフライパン

 ③ 荒熱が取れたら、2~3mm幅に切り、錦糸卵にする料理


とまとトマト◎

 ① 薄めのくし切りにする料理


カニカマかにかま◎

 ① 手で裂いておくaya


わかめ乾燥ワカメ◎

 ① サッと水で洗ったあと、たっぷりの水につけるボウル

 ② 戻ったら、ざるにあげて水気を切るaya


ラーメン中華めん◎

 ① 袋の表示どおりに茹でるaya

 ② 茹で上がったら、水でよく洗ってザルに上げ、水気を切るボウル

 ③ くっつかないように、小さじ1程度のごま油を絡めておくごま油



~盛り付け編~

 ① 中華めんを器にもり、お好きな配置でバランスよく具材をのせる冷やし中華

 ② 冷蔵庫で冷やしておいたスープをかけて完成キラキラ
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-06-21-2


【ポイント】

☆冷やし中華のスープも作ってみましたぐぅ~。

☆ハムではなく、蒸し鶏で食べ応えのある一品になりましたsei

☆鶏の代わりに、豚肉で冷しゃぶにしてのっけてもおいしいカモ豚

☆前日の残りのコーンもかけてみましたコーンの缶詰

☆好きな具材をたっぷりのせて、具だくさんで召し上がれぺこキラキラ音符



自分で言うのもなんですが。。。

おいしかったので、ついタイトルに『絶品!』ってつけちゃった笑



手作りスープもと~ってもおいしくでき

『もう買わなくてもいいネキラキラ

と旦那チャンも大絶賛akn


ゆっきぃ的にもかなり満足の一品で、ひさびさのHitですayaはーと



いままで冷やし中華ってあんまり食べなかったけれど。。。

この夏は頻繁に登場してもらおうかしらakn太陽




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    ★ゆっきぃのおいしい子育て★

ありがとうございます好

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