6月19日の晩ご飯
★しめ鯖
しめ鯖+大根&にんじん&キュウリのつまサラダ添え
★厚揚げチャンプルー
(レシピ紹介)
★なめこと豆腐のお味噌汁
本日のレシピ
厚揚げチャンプルー
【材料】 2人分
◎厚揚げ 1/2丁
◎もやし 1袋
◎にんじん 1/3本
◎しいたけ 3枚
◎卵 1個
◎顆粒だし 適量
◎しょうゆ 適量
◎ごま油 適量
◎かつおぶし 適量
【作り方】
~下準備~
☆厚揚げ … 熱湯をサッとかけて油抜きし、1cm厚さの一口大に切る
☆もやし … 芽とひげ根をとる(面倒なら取らなくてもOK)
☆にんじん … 5mm幅くらいの薄切り
☆しいたけ … 2~3mm幅の薄切り
☆卵 … 溶いておく
(1) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、弱火~中火でにんじんを炒める
(2) にんじんがしんなりしてきたら、厚揚げ・椎茸を入れてさらに炒める
(3) 厚揚げに少し焼き色がついてきたら、もやしを入れて炒める
(4) 少し水分が出てきたら、顆粒だしをサッと振り強火にして炒める
(5) 醤油を鍋肌からサッと入れて混ぜたら、溶き卵を絡ませて炒める
(6) 最後にごま油を香り付け程度に数滴
(7) 器に盛り付け、かつお節をかけて完成
【ポイント】
★肉・野菜、なんでも好きなもの入れちゃってOK
★顆粒だしであっさり味に仕上げているので、醤油で塩分調整してネ
★あっ…仕上げにネギをかけようと思って忘れた。。。
この日、旦那チャンが朝9時~出勤
帰宅したのが夜中の0時半
さすがにグッタリ疲れたご様子
そんなお疲れの旦那チャンのために、キンキンに冷やしておきました
コチラ
冷え冷えのビールを飲み
ワールドカップのハイライトを見て
おいしそうにご飯を食べていました
毎日、おつかれさま~
~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~
☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★
レシピブログランキング
ランキングに参加しています
下のバナーをポチッとクリックお願いします
ありがとうございます
~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~
☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★