煮干に、干ししいたけ、昆布。
出汁が取れる乾物って大好きです。
一番使うのが、鰹節。

白味噌ベースのお雑煮に(関西出身です)、ふんわりと乗せた花かつお。素敵。
「え、それって大根切っただけですよね?」な細切り大根の群れも、細い鰹節を乗せると躊躇なくサラダと呼べる姿に。素敵。
ゴマと鰹節と少しのお醤油を混ぜたごはんをきゅっと握って大葉を巻くと、簡単なのにちょっと真面目に作った感じのおにぎりに。素敵。
こうしてみると大活躍ですね、鰹節。減りが早いのも納得です。

私だけじゃないと信じて書きますが、鰹節の袋を開封するのが大好きです。
開封した瞬間の香りを全力で吸い込む。
……至福……!


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