成功なのか、失敗なのか。。。型から出すのに苦労して、ボロボロになったが、味はいい。
先日、お隣さんに頂いたパンがあまりにも美味しくて、作り方を教えていただきました。
ライ麦、スペルト小麦とサワー種の準備さえあれば、こねる必要なし、発酵も1回、ビックリするくらい簡単にできる。
<覚え書きのためのレシピ> 粉800gで、1.5斤型から溢れました。
まずは、サワー種を作っておく。(材料とは別量)
こちらは、ライ麦粉と水だけで起こしたサワー種を使いました。(作り方はyou tube等で見つけられます。)
サワー種 200~250g
ライ麦粉 400g
スペルト小麦粉 400g
イースト 14g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ2
ぬるま湯 適量 (今回私は、約700ml使いました。)
油 型に塗る為
1. サワー種とぬるま湯を混ぜて、そこにライ麦粉を入れて木べら等で混ぜる。
2. 大体混ざったら、スペルト小麦粉、イースト、砂糖、塩とぬるま湯を入れてよく混ぜる。
生地は、手で触ったらベタベタで捏ねられないくらい。
4. よく混ぜたら、油を塗った型に入れ、濡らした木べらかなにかで表面をきれいにする。
ふきんをかけて、2時間発酵させる。
(私のは、溢れた為にふきんにくっつき表面がボロボロになりました。)
5. オーブンを予熱し、220℃で50分~1時間焼く。
6. 型から出して、しっかり冷ましてから切る。
お隣さんに頂いたパンは、周りにもきれいに焼き色が付き、上面もとてもキレイでした。
外しやすい型を手に入れて、再度挑戦しようと思います。