韓国旅行記 食べ物編 | 月とサカナ B-side

韓国旅行記 食べ物編

さて食事編ご紹介


いつもはプラザホテルの裏の長安参鶏湯(チョアンサムゲタン)に
行ってるのですが、今回は景福宮近くに行ったので有名所
の土俗村行ってみました


…坂下から坂上まですげぇ行列……友人と暑い中歩き回った
後だったので「どうしようか?」と悩んでる間にもう13:30
を回ってるにも関わらずまた人が増えていく(笑)
でも店は一見狭そうなのですが中が広く奥行きあって、実際
は15分程度しか並ばずに入れました

靴を脱いで上がる形式の座敷に案内されて、しばらく放置
メニューは無く、勘定票と一緒になった板に記載されてる
種類から選ぶ形になります


サムゲタン13000w(ウォン)オルゴゲタン19000w
パジョン(チジミ)15000w 09.09年時点


月とサカナ B-side-土俗村 参鶏湯

キムチとカクテキが壷に入ってて食べ放題
同じサムゲタンなのに随分こってり系の味なのでびっくり
長安参鷄湯がサッパリだけどニンニク風味なのに対し
こちらはすりゴマこってり風味という感じ 夏場の豆乳冷麺が

お好きな方なら土俗村のサムゲタンの方が好みかも

松の実・かぼちゃの種・クリとかが入ってるのは好物なので
嬉しかったです

サムゲタンはどこも同じような味かと思ってたので、この違い
は知れて嬉しかったです(どっちも好きだv)

……そして今回もサムゲタンの神様ごめんなさい……
美味しいのは大好きなのに!貧乏性だから食べ物残すの大嫌い
なのにっ!!!…スープもち米は腹が膨れて食べきれないよ
残しちゃってごめんなさい…


後、今回のヒットは明洞でメトロホテル横にあるスンドゥブのお店!

「チョンウォンスンドゥプ」 

石焼に入った、辛味のあるおぼろ豆腐チゲなんですか、同じく

石焼釜に入った白いご飯、一緒におかずにナムルも出てきて、

ミニビビンパ風にしても食べれて超お徳気分で旨し!


きゅうりと人参とたまねぎのキムチはあっさりサラダ感覚
で、トッポギの甘味噌風味はなんだか懐かしい味


豚スンドゥブ5500wという破格なお値段も嬉しすぎてびっくり
友人はキムチスンドゥブ6000wだったのですが、そちらの方
がキムチの酸味が加わってちょっと深みはあるけど辛い感じ



前に泊った鐘路五街・リースホテル一個横の地元の方向け
食堂でのサムギョプサルも美味っ 豚バラを脂を落として

の焼肉で、キムチやごま塩油、サンチュでまいてうまーーい!

以前より値上げしてたけどそれでも一人9000w

おなか一杯満腹満腹


足怪我したけど、ここで食べたくて一駅分歩いたよ
おばちゃんたちも親切で、日本人二人で「うまーいっ」
と叫びまくっていたら、後ろの席に居たお兄さんが
コーラ奢ってくれた(笑)


おなか一杯でもう食えませんごめんなさいって所で
スジェビ(韓国すいとん)をごちそうしてくれた時は
嬉しいやら困ったやら…


スジェビのぬめっとしてむちっとした舌触りと、貝の
スープの美味しさ、じゃがいものほっくりした口当たり
うまうまウマーーッ!…なのに残してごめんなさい……


他には屋台の焼き栗 3000w 剥いてある大きなホコホコ
焼きクリうまーーいっ セブンイレブンで串にさしたおでん
一本かったら500wというお安さでスープうまうま

コンビニアイスなんかは、基本ロッテが多いので日本と
そんなに変わりなく(中国や香港なんかは大甘だったりする)
食べられます

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