ニコイチ

ニコイチ

レシピ本を読むのが大好きです。
ただいま子育て真っ最中。

Amebaでブログを始めよう!
あけましておめでとうございます。

年末のご挨拶もせず、バタバタと年明けを
迎え、気付けば冬休みも明日のみ。

3才男児がいると、まぁ賑やかな休みです… 

雪と雨のとある日、とにかく外に出掛けたい彼
と作った初焼きは、



クランブルのせブルーベリーパウンドケーキ

えぇ、お気づきの通り、年末のチーズケーキ作りの際、クランブルをたくさん作り、冷凍しておりましたの(笑)



いつもながら、果物を入れる焼き菓子は、
どうしてもむっちりする…

これってどうしたらよいのでしょ?

水分がでること見越して、生クリームなどの
水分入れなかったのにー

卵量をもっと少なくすべき?

初焼きから課題が。

いや、課題が見つかるのはいいことかな

仮説を立てて、検証

仕事と一緒じゃん!

Android携帯からの投稿



うぅぅ、クリスマスケーキの写真が、
ジェノワーズの断面しか残ってない…

普通の3段イチゴショートケーキだけどさ、
相変わらず、デコレーションは苦手だけどさ、
私、ちゃんと保存しなきゃだよ…

デコレーションはね、あまりする機会が少ないから、進歩なしなんだけど、

ジェノワーズは過去最高の出来ドキドキ
きめ細かく、しっとりできたー

息子氏、夜のパーティーで食べ、
朝起きてすぐ、「さ、残ったケーキ食べよっか」と。

う、嬉しいんだけどさ、ごはんにしようよ…
どんだけ食い意地張ってんだ汗

Android携帯からの投稿