さて、昨晩の初《フレンチ》に続き、
今宵も上海で「お初」となる《和食》に
お呼ばれしました
そう、もう中華はいいや。。。と言う私のためにあえて《和》で
以前から上海の《和食》はレベル高いよ~と(高級なところはね)
聞いていたので、グルメなお方のオススメであれば間違いないでしょう
と、ホテルからちょうどrush hourであったため、タクシーで1時間もかかった
(上海の交通事情は半端なく凄いです。マナー全くありません)
日本人駐在者が多く住む街のもっと空港寄り、
韓国人の方が多い街にそのお店はありました。
超高級和食の《酒呑(ささの)》
富裕層のチャイニーズ向けで、とにかく高い
自腹ではまず来れませんわ
オーナーは台湾人らしいです。。。
「お通し」は土地柄か「カクテキ」と「キムチ」(笑)
ベジーな私の為に「アボガドサラダ」
「白身魚のカルパッチョ」(高級魚らしいですが、名前忘れました)
「鮮魚」をオーダーすると、その活きの良さを見せに来ます
「ロブスター」(デカ)
「ロブスターの刺身」(ごめんなちゃい)
「甘エビ」これも、プチプチしてる時に見せらせました
続いて「刺身盛り合わせ」
贅沢過ぎる分厚さです
これが超高級価格でございます
「西京焼き」
数種類の「炙りにぎり(トロ、サーモン、エンガワ)」分厚過ぎです
先ほどのロブスターとエビを使って
「雑炊&味噌汁」
デザート「汁粉」とフルーツ
お願いだからそんなにいっぱい頼まないでと言っても
これだもん。。。
大変申し訳なかったのですが、だいぶ残しました
店内は「土足厳禁」で(笑)畳が敷かれていて、
個室も掘り炬燵、日本酒も種類豊富
ディスプレー用の樹木は白樺だったり、
rest roomもウォシュレット
従業員の数も半端ないけど、行き通ったサービスは日本を真似ているようです
接待で使うにはとっても喜ばれるお店ですね~
って、昔の日本のバブル時代を思い出しました
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