先週はひびちゃんの発熱、週末はアイちゃんの発熱と我が家はばたばたの1週間でした。
今日はやっと2人とも少しの散歩ができるまで回復して一安心です。
とはいえまだ本調子ではないようなので要注意かな。
そんなママの思いとは反対におチビ達は外に出たくて&遊びたくてグズグズ・・・
エネルギーが有り余ってるようでひびちゃんは寝るもの真夜中です
元気になったらなったでた~いへん
今日は最近気に入ってかなり頻繁に作っている便利な万能だれを紹介します。
材料:砂糖 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1と1/2カップ
作り方:①保存容器またはきれいな瓶に砂糖とみりんを入れ砂糖が溶けるようによく混ぜる。
②①にしょうゆを入れ混ぜる。
※砂糖は最初混ざりにくいですが一晩置くと結構なじみます。
以上です。
これはNHKきょうの料理2005年の2月号にのっていました。
‘おかずの素’の特集で料理研究家の小林カツ代さんのたれです。
材料を見て分かるとおり、肉じゃがなんかこのたれを大さじ4~5杯と水を入れればあっという間に完成です。
その他にも里芋と大根とイカの煮物・キンピラ・魚の煮付けetc・・・結構何でもできちゃいます。
ごま油やにんにくを足せば中華風に、あとはどんぶり系もあっという間。
まだ作ってないけど本にはみたらし団子も載っていました。
今日はこのたれで大根漬けを作りました。(仕込んだのは昨日です)
①大根(皮付きのまま)10cmくらいを1cmほどのいちょう切りに、あれば大根の葉少々を刻んで密閉容器に入れる。
②酢 大さじ2 たれ 大さじ5~6 を合わせて①に入れ押すようにぴっちりふたをする。
③一晩置く。
うちではぴっちりふた、ができなかったので小皿でおもしをしました。
辛いのがお好きな方はここに赤唐辛子1本を入れると大人の味になります。
あまりすっぱ過ぎずおいしかったです。
ひびちゃんもこればっかり食べてました。
なんといってもこのたれがあれば料理の時いちいち調味料を出し入れしたり計ったりする手間がないのがとっても便利。
調理時間の節約にもなります。
特に子どもに追われながらお料理をするママ達には絶対にお役に立つと思います。
ぜひお試しあれ~