おはようございます。
・真鯛 3切
というような感じでしょうか・・・
今日も朝から、30度近い東京です。
今朝は、お坊様がいらしてからの投稿で少し遅くなりました。
東京は7/13日からお盆です。
昨夜は迎え火ということで、玄関先に御線香を焚いてご先祖様をお迎えしました。
馬や牛のお飾り物も用意して・・・
これって意味があるんですよ。
行きはキュウリの馬に乗って早くいらして、
帰りは茄子の牛にお土産たくさん積んでゆっくり帰って下さい。
との願いがあるんですって・・・
嫁ぎ先の義母からのお話です。
ご先祖様を大切に想う気持ちが溢れていますよね。
大切にしていきたいですね
さて、今日のご紹介はというと・・・
初めて入ったスーパーで素敵なシールを貼ってある真鯛やアサリを見つけたので
アサリは半額、真鯛は20%引き
このシールに弱いのです
アクアパッツァのご紹介です。
・真鯛 3切
(昨日は真鯛2切れ、たら1切れ)
・アサリ 1パック
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1個
・ミニトマト 15個ぐらい
・オリーブ 数個
・セロリ 葉の部分 適量
・イタリアンパセリ 適量
・白ワイン 150cc
・水 300cc
・塩胡椒 適量
・オリーブ油 大さじ2 (ちょっと多め)
作り方
①魚に塩を振り5分ぐらいおき、出て来た水気を拭き取る。
魚は塩を振っておいておき、出て来た水分を拭き取ることで生臭みがなくなります!
仕上げにイタリアンパセリを入れて下さいね。
アサリのお出汁と鯛の上品なお味がたまりませんね
あっさりアサリの出汁が効いて・・・
ミニトマトも熱を加えて更に甘くなり、
暑い夏でも、美味しい一品になりました。
アクアパッツァって、響きがステキ
何だかオシャレな食べ物のように感じますが、
イタリア風水炊き
というような感じでしょうか・・・
お魚丸ごとでなく、こんな風に簡単に切り身のお魚で作ってみてはいかがでしょうか?
今日は長男が、お盆なので顔を見せに来てくれるようです。
実家から父の打った蕎麦がクール便で届きました。
孫にお昼に食べさせてあげてと・・・
有難いですね。
スマイリーキッチンまゆみでした!
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