おはようございます。
と言ったら、
美味しかった、ごちそうさまは耳にしますけれど、
昨日は、暑かったですね〜
夕方からの料理教室の準備の為にお昼過ぎには出かけ、その時も暑かったのですが
お料理教室中、皆さんがお湯を沸かして揚げ物している時、調理室のエアコン18度に設定しても、暑く・・・
ついには大型扇風機2台登場してきました〜
しかし、出来上がりは皆さんの笑顔が物語っているように、美味しく楽しい講座になりました。
今回のメニューは
・冷製梅ワンタン
・夏野菜の揚げ浸し
・ざるそば
高齢者の初心者の男性の講座で揚げ物はチャレンジでしたが、火傷することなく、火事にもならずホッと一安心でした
講座を開く上で食中毒や火傷、ケガ、火災など、先ずは安全あってのことですのでね・・・
では、その中のメニューの一つ
オクラとむきエビのかき揚げのご紹介です。
材料 4人分
オクラと海老のかき揚げ
<材料> 4人分
・たまねぎ 1個
・サラダ油 350㏄
・オクラ 8本
・ごま油 50㏄
・むき海老 160g
・コツのいらない天ぷら粉 100g
・水 150cc
<作り方>
①たまねぎを千切りにし、オクラを刻む。
②むき海老の背ワタをとり、水洗いしてペーパータオルで水気をよくふき取る。
③水気をとったむきエビ、オクラ、玉ねぎに天ぷら粉を少量まぶす。
④天ぷら粉に水を加え混ぜ、粉をまぶした玉ねぎ、オクラ、むき海老を混ぜ合わせる。
⑤サラダ油にごま油を加え、170℃(溶いた天ぷら粉をサラダ油に入れ、下にしずんだら直ぐに上がる感じ)でタネを揚げる。
⑥途中でひっくり返して両面揚げる。
でもね・・・
お料理作って
はい、これで完成でーす!
と言ったら、
皆さんが拍手してくださったの
こんな経験は初めて!
美味しかった、ごちそうさまは耳にしますけれど、
こんな経験は初めて!
あまりにも感動して、大興奮でした〜
今回の講座、私にとって初めて15名という大勢の生徒さん。
しかも高齢の男性だけのレッスンでした。
サポートしてくださった友人でもありますが久美子先生、センターの方、そして講座に参加してくださった生徒さん達、貴重な経験をありがとうございました。
尚、嬉しいことに
秋も講習が決まりました!
実りの秋、美味しい味覚を楽しめるメニューで、また楽しい時間を皆さんと共有できたらと思っています。
今日はお料理教室の感想文になってしまいましたが、感動した気持ちを書き留めておきたくて・・・
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました
スマイリーキッチンまゆみでした!
お手数をおかけします。
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