おはようございます。
昨日は午後から梅ヶ丘まで、日暮里マルシェで知り合った方に誘われてお料理教室へ
インプットも大事ですからね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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とっても素敵なキッチンでのレッスン、はじまる前からワクワクしてました。
ウエルカムドリンクで自己紹介をしてレッスン開始。
本日のメニュー
・ピザを3種類
・鳥手羽の甘辛漬け
・さつまいもの冷製ポタージュ
・アールグレイシフォンケーキ
・フロランタン
たくさんあるのですが、
さつまいもの冷製ポタージュ
のご紹介です。
材料
・さつまいも 大 1/2本
・牛乳 800cc
・塩 少々
・シナモン 適量
作り方
①さつまいもの皮を剥き、少量の水を加え茹でる。
②茹で上がったさつまいもをフードプロセッサーにかけ、少しずつ牛乳でのばしていく。
③塩を入れて味を整えて冷やす。
④冷やしたスープを盛り付ける。上にシナモンを濾し器で濾しながら振り入れて出来上がり〜
シナモンの香りが優しいさつまいもの甘さのアクセントになってオシャレな冷製ポタージュでした。
シャンパングラスに注ぎ入れ、盛り付けもステキ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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デザートはこちら
アールグレイのシフォンケーキには生クリームを添えて
アールグレイの香り引き立つシフォンケーキはしっとりフワフワ、それもそのはず、教えてくださったのは銀座プランタンでシフォンケーキを販売されている方なのですから…![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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フロランタンは、私のリクエストで教えてくださいました。
近々、復習したいと思います。
美味しく楽しい時間でした。
素敵な方々との出会い、そして繋がりに感謝です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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1週間のスタート、頑張りましょうね〜
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