おはようございます。

連休中日も、気持ちの良い東京です。

昨日は突然の雷雨に雨宿りされた方もいらっしゃると思いますが、そんな中、何方かのFacebookの投稿で"スズランの日"という事を知り、ふむふむと納得し、私も便乗してInstagramにアップさせていただきました〜音譜

スズランの香りって、爽やかで5月にぴったりな香りですよね。

香りと、記憶は深い繋がりがあるようで、脳科学的にその香りを嗅ぐと記憶されている情景が思い浮かぶようです。

スズランの香り、私にとって、どんな記憶があると思いますか?

この季節といえば…

家庭訪問!

私が子どもの頃、家庭訪問の時に母が庭のスズランの花を切ってテーブルに飾っていたのを覚えています。

スズランの日は愛する人にスズランを送り、贈られた人は幸せになるというロマンティックな話ラブラブでしたが、
私にとっての思い出は現実的ですね〜うーん


さて、今日のご紹介は

長芋の豚肉巻き
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これも数年前に、表参道のPARIYAで食べてから、我が家の定番メニューになってます。

PARIYAさん、お世話になってます〜ラブ


材料  3人分
(大葉ありとなしの2種類)
・豚の薄切り肉   400g
・長芋                 10cmぐらい
・大葉                 9枚
・片栗粉              適量

作り方
①長芋を5cmぐらいの長さに切る。

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②豚肉に塩胡椒を軽くし、片栗粉をふる。

私はトレーの上でふって、しまいまーすニコ
時短なのか、ズボラなのか…

③豚肉に、大葉と長芋をのせて巻く。
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お弁当などに入れる時にはこの時に、味噌や叩いた梅干し、柚子胡椒などを入れ味をつけてから巻くのもオススメですラブラブ

③熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にしてそちらの面から焼く。

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④コロコロと返しながら、途中で蓋をして蒸し焼きに、こんがり焼けたら出来上がり


この時に最後に、お好みでタレを回しがけても美味しいです照れ


昨日は私は、自家製の柚子胡椒で食べましたが、ピリッとして、大葉の爽やかな香りと良くあって美味しかったです。

豚肉に野菜を巻くオカズはたくさんありますが、具材を下ゆでするのが面倒だったり…
私はレンジでチンしてしまうので、そんなに億劫ではないのですが…

長芋は生でも食べられますので、下茹でいらず、シャキシャキ感も美味しいですので、お試ししてみてくださいね〜

ピールにもぴったりですラブラブ

今日は、久しぶりに長男が帰宅してくるので、午後はライオン並みの肉食滝汗のリクエストにお応えして、お肉屋さんへ行ってきまーす。


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