こんばんは〜
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今日もスマイリーキッチンまゆみのブログにご訪問ありがとうございます。
昨夜、歯の詰め物が取れてしまい、何を食べるのも不自由で美味しくないし
変な噛み方をしているせいで、唇まで噛んでしまうし…
でも、かかりつけの歯科医院に電話したら即、診てくださると…
夕方には詰め物も戻り、クリーニングも終えて帰宅できました。
帰宅時間が遅くなったので、今夜も買い物に行かず、冷蔵庫の野菜でサクッと作れるメニューになりました。
どんだけ〜
冷蔵庫の中に入っているのかしら?と思ってしまいますね〜
今夜は
八宝菜のご紹介です。
豚肉 200g
にんじん 1/2本
なす 1個
エリンギ 2本
しいたけ 2枚
セロリ 10cm
白菜 1/8ぐらい
生姜 1片
調味料
水 200cc
中華だし 適量
塩胡椒 適量
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
下味
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
作り方
①にんじん、セロリ、ナス、エリンギは斜めの千切りにする。
白菜は、この倍量入っています。
②豚肉に下味をつけてもみこむ。
先日のお鍋で残ったしゃぶしゃぶ用の豚肉だったので扇型のトレイですが、トレイの中で下味をつけ、片栗粉もまぶしてしまいます。
ズボラ流と思いきや、先日、TVでMAKO先生もトレイごと下味をつけておりました〜
NHKも公認の時短ですよ〜
洗い物がひとつ減りますからね…
⑤炒まってきたら、白菜の葉先の部分をいれ、熱いお湯を注ぎ、調味料を入れて炒める。
昨夜も白菜のスープでも書きましたが、野菜のシャキシャキ感を残したいので、水から煮るのでなく、なるべく熱いお湯をいれ、そこに調味料をいれるのがポイントですよ〜
⑥水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら最後にごま油を回しがけて出来上がり〜
お好みで酢や辛子を添えて召し上がって下さいね。
私はたーーっぷりのお酢をかけて食べるのが好きです
八宝菜、うずらの卵や海老、イカなどを入れてごちそう八宝菜も良いですが、
今夜のように、豚肉と白菜やにんじんなど、家にあるお野菜で簡単に作る八宝菜
野菜炒めよりちょっとグレードアップした感じがしますので、是非お試し下さいね〜
今夜は他に新玉ねぎがあったので、
新玉ねぎとトマトのサラダ
この時期新玉ねぎが美味しいですよね。
サラダにしてたっぷり頂きました。
実はこんなにたくさん食べたのに、夕飯後に仙太郎さんの最中に、手が伸び…
仙太郎さんって、京都と東京に支店があると思いますが、目の前で最中に餡子を詰めてくれるのです。
出来立てなんですよ〜
また、小豆が甘すぎず上品な甘さで堪りません
半分のつもりが美味しくて止まらなくなり…
大きな最中ペロリと1個食べてしまいました〜
どんな最中かと申しますと…
最後までお付き合いありがとうございます。
スマイリーキッチンまゆみでした。
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