こんばんは〜
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今日もスマイリーキッチンまゆみのブログにご訪問ありがとうございます。
今夜はちょっと早めの長男の誕生日という事で、ステーキと彼の好きな海老を使ったスープを作りました。
子供の頃はいつもお誕生日というと、海老フライ!
というぐらいの海老好きな子供でしたね。
海老のビスクスープ
甘エビ 頭と殻 30本ぐらい
玉ねぎ (小) 1/2
セロリ 15㎝ぐらい
トマトジュース 1缶
トマト 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
牛乳 200cc
調味料
水 500〜600cc
コンソメ 2個
白ワイン 100cc
塩胡椒 適量
作り方
①甘エビのからと頭を外す。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、甘エビの頭と殻を炒める。
じっくりと焼くことで、生臭さがなくなります。
オーブンに入れて焼くやり方もありますが、今回は、フライパンで焼いちゃいました〜
③セロリ、玉ねぎをざく切りにし、一緒に炒める。
ご飯がトロミになります〜
④水とコンソメをいれ、一煮立ちしたら、粗熱をとってミキサーにかける。
ザルでこしている時は、手がグチャグチャになって写真は撮れず…
ビスクスープ、この作業が一番手間でしょうか
できれば細かい目のザルでこす方が美味しいのでしょうけど、そのぶん、手間がかかるので、
まぁそこは荒くても大丈夫!
カルシウム、カルシウム〜
本格的な味にするなら生クリームでしょうけど、家庭のスープはたっぷり飲みたいので、今夜は牛乳にしました。
でも、コクが出るようにバターを一片いれましたけどね!
前に銀座のカズンで頂いたビスクスープは最高に美味しかったですね〜
また行きたいなぁ〜
もう一品のご紹介はステーキの付け合せの
ジャガイモのガレットです。
ガレットも彼のお好みです。
材料
じゃがいも (大) 2個
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
作り方
①じゃがいもをスライサーで千切りにする。
②フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、じゃがいもを纏めて、フライパンに押しつけるように焼く。
③反対側も返して両面こんがりと焼いて、ハーブソルトで味を整え出来上がり〜
今夜はステーキに、サラダほうれん草とフルーツトマトのサラダも付けました。
ビスクスープは息子二人とも、絶賛してました!
一昨日のお刺身の甘エビの頭とは知らず・・
ちょっと今夜はお洒落したご飯のご紹介でした。
今夜も最後までお読みくださりありがとうございました。
スマイリーキッチンまゆみでした!
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