こんばんは〜

今日もスマイリーキッチンまゆみのブログにご訪問ありがとうございます。

今夜はちょっと早めの長男の誕生日という事で、ステーキと彼の好きな海老を使ったスープを作りました。

子供の頃はいつもお誕生日というと、海老フライ!
というぐらいの海老好きな子供でしたね。

海老のビスクスープ
{A5ACA4D4-F155-4C5A-894D-826E1F4FAAF1}

材料
甘エビ  頭と殻       30本ぐらい
玉ねぎ  (小)            1/2
 セロリ                   15㎝ぐらい
トマトジュース       1缶
トマト                    1個
ニンニク                1片
オリーブオイル      適量
牛乳                       200cc
調味料
水                           500〜600cc
コンソメ                2個
白ワイン               100cc
塩胡椒                   適量


作り方
①甘エビのからと頭を外す。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、甘エビの頭と殻を炒める。

{511A6DC5-7CCD-43E2-92B7-2AA2FADE0B82}


じっくりと焼くことで、生臭さがなくなります。
オーブンに入れて焼くやり方もありますが、今回は、フライパンで焼いちゃいました〜

③セロリ、玉ねぎをざく切りにし、一緒に炒める。
{9A315259-D885-49F3-BA19-905F486499E7}

③トマトジュース、白ワイン、トマトのザク切りご飯一口分をいれ、煮詰める。

ご飯がトロミになります〜

{C6C4AC6E-2C81-4E15-8DD6-00A9CCB586D6}


④水とコンソメをいれ、一煮立ちしたら、粗熱をとってミキサーにかける。

{CD374348-FC57-4CB2-8D37-6F4341472A19}

⑤ミキサーにかけたものをザルでこし、そのスープに、牛乳を加え塩胡椒をして味を整え、バターを一片いれ、出来上がり


ザルでこしている時は、手がグチャグチャになって写真は撮れず…滝汗

ビスクスープ、この作業が一番手間でしょうか!?

できれば細かい目のザルでこす方が美味しいのでしょうけど、そのぶん、手間がかかるので、

まぁそこは荒くても大丈夫!
カルシウム、カルシウム〜ルンルン


本格的な味にするなら生クリームでしょうけど、家庭のスープはたっぷり飲みたいので、今夜は牛乳にしました。

でも、コクが出るようにバターを一片いれましたけどね!照れ

前に銀座のカズンで頂いたビスクスープは最高に美味しかったですね〜ラブラブ

また行きたいなぁ〜

もう一品のご紹介はステーキの付け合せの
ジャガイモのガレットです。

ガレットも彼のお好みです。

{02E74CA8-DC56-45EF-B965-91F722E3C637}


材料
じゃがいも  (大)        2個
オリーブオイル           適量
ハーブソルト               適量

作り方
①じゃがいもをスライサーで千切りにする。

②フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、じゃがいもを纏めて、フライパンに押しつけるように焼く。

{72C6C709-2134-46B6-9E72-21138BFCA2EB}


③反対側も返して両面こんがりと焼いて、ハーブソルトで味を整え出来上がり

{E9B9392C-D89F-4412-B866-CEACB3D440BF}


今夜はステーキに、サラダほうれん草とフルーツトマトのサラダも付けました。

ビスクスープは息子二人とも、絶賛してました!
一昨日のお刺身の甘エビの頭とは知らず・・口笛

ちょっと今夜はお洒落したご飯のご紹介でした。

今夜も最後までお読みくださりありがとうございました。

スマイリーキッチンまゆみでした!





「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪