こんばんは〜
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今夜もスマイリーキッチンまゆみのブログへご訪問ありがとうございます
今日は春分の日、お彼岸のお中日でしたね〜
嫁ぎ先は、ご先祖様のお仏壇のある家だったので、春と秋のお彼岸、そしてお盆にも、おはぎを作ってお供えするのです。
嫁いだ頃は、作るのを手伝うはずが、
手伝いにいったら、既に出来上がっている!ということもよくありました
義母と一緒に作ることから始まったおはぎ作りも、
この頃は義母が小豆を煮て、丸めて形作るのは私という分担作業で作るようになりました。
小豆を粒あんにする作業は結構根気のいる仕事。
火が強いと焦げるし、じっくりと煮詰めていくのが大変ですが、今回は義母が作ってくれたので、私は楽しちゃいました〜
今日のご紹介レシピは
ぼた餅
と思われる方もいらっしゃると思いますが、
実は同じ物です!
春は牡丹の花にたとえて、ぼた餅
秋は萩の花から、おはぎ
と呼ばれていまーす
ぼた餅のレシピ
材料
20個分 (小ぶりです)
粒あん
・小豆 300g
・砂糖 300g
・塩 ひとつまみ
*市販の粒あんを使っても良いですね〜
・うるち米 1合
・もち米 3合
作り方
今回は粒あんは、義母が作ってくれました〜
①もち米とうるち米を一緒に研ぎ、水加減控えめにして炊く。
②炊き上がったら、すりこぎで半分ぐらい潰す。
義母は、ご飯を半殺しにする〜!なんて、怖いこと言ってましたが…
④ラップの上にご飯の二倍の大きさに粒あんを広げる。
今日は、さくらご飯を炊いて一緒に添えました。
さくらご飯
米 2合
古代米 少量
桜の塩漬け 適量
桜の塩漬けの葉 3枚
作り方
①米、古代米を一緒に研ぐ。
②桜の塩漬け、桜の塩漬けに入っている塩、小さじ1/2ぐらい入れる。
③桜の塩漬けの葉も刻んで一緒に入れて炊く。
今日は炊き上がったらご飯を俵むすびにして、桜の塩漬けを塩抜きしたものをのせました。
最近、お気に入りのお弁当箱!
実は豆腐の味噌漬けを頂いた時に、入っていた入れ物なんですよ〜
きっと、これ使えると思ってとっておきました!
中に入っているかごも、以前和菓子が入っていたかごに、黄色のホイルを入れ、昨日の残りのかき揚げをちょいと入れてみました〜!
本当はお漬物とか入れたかったのですが…
まぁ、彩ということで…
ぼた餅、さくらご飯とどちらも、春の訪れを感じるご飯です。
是非、お試しくださいね〜
今夜も最後までお読みくださりありがとうございました。
スマイリーキッチンまゆみでした!
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