今週末は東北での大震災があった日ですね。
今日は、彩り野菜のサラダも添えました。
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皆さん、色々な想いがある事と思いますが、
東北地方の方々への
応援の気持ちを込めて…
今夜は宮城の鮭【伊達の銀鮭)を使った料理のご紹介です。
鮭の香草パン粉焼き
鮭 3きれ、パン粉 適量、香草
(今日はイタリアンパセリですが季節によってローズマリー、バジルもオススメです!)
オリーブオイル、塩胡椒
作り方
①鮭に塩をふり、少し置いておくと水気が出てくるので、その水分をキッキンペーパーでふきとってくださいね。
その一手間で、魚の生臭さが無くなります。
②香草をみじん切りにする。
今日はお庭からイタリアンパセリを収穫〜
お魚料理には、ローズマリーも美味しいですよ
④塩胡椒した鮭にこの香草パン粉をそのまま付ける。
揚げないのでカロリーダウンで〜す
⑤フライパンにオリーブオイルオイルをいれ、香草を付けた鮭を焼く。
上からもオリーブオイルをかけて、ひっくり返し、反対側も焼いて出来上がり〜
トマト、セロリ、にんじん、プリーツレタス
私は家にあるお野菜、少しずつたくさん入れちゃいます!
スープは
ブロッコリーの豆乳ポタージュ
材料
ブロッコリー 1/2個、豆乳600cc、ご飯一口ほど、
コンソメ2個、胡椒、
作り方
①ブロッコリーを電子レンジでチン!
②茹でたブロッコリーをミキサーにいれ、豆乳、ごはん一口ほどをいれ、ミキサーにかける。
ポイントは豆乳を沸騰させないようにしてくださいね。
豆乳を沸騰させると、モロモロっとした感じになってしまうのです。
そういう私は、ちょっと焦がしてしまいました〜
一口大のご飯が入る事で、バターと小麦粉でルーを作るよりヘルシーです。
いわゆるおかゆのトロミ〜っという感じです。
ルーを作らず、時短でしかもカロリーダウン!
忙しい主婦にはウレシ〜ですね
今夜は、東北応援、そして簡単ヘルシー時短料理のご紹介でした。
是非、お試ししてみてくださいね。
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
スマイリーキッキンまゆみでした!
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