ふんわり♪揚げないしそとネギの塩豚唐♪ | smiling diary

smiling diary

プライベートなこと、好きなことなど・・・
ありのままの自分を少しずつ綴っています。

いつか娘に手渡せる思い出ノートみたいになってたらいいな。

今夜の夕食♪ 先日作ったリネンのボーダーランチョンマットをおともに

「ふんわり♪ 揚げないしそとネギの塩豚唐あげ」^^

photo:01



このGWは子供とめいいっぱい遊びこども こども

クックパッドやレシピブログのサイトにアップされている

たくさんの美味しそうなご飯やスウィーツ、ドリンクを夜な夜なCHECKしたり検索

お料理に、いえ、お料理のためだけに時間を費やするという

幸せな主婦業に没頭できましたスマイリー


その際に覚えた見つけたレシピのひとつを先日作ってみました♪



*レシピ 覚書* ≪ピンポンボール 20個分くらい≫

・豚バラ+ 豚ロース 450g → 適当な大きさに切る
・シソ 1束 → 千切り
・ネギ3本 → 小口切り
・絹ごし豆腐 150g → 軽く水を切っておく
・ハチミツ 大さじ1
・酒(泡盛) 大さじ1
・塩 小さじ1と1/2
・片栗粉:小麦粉 お肉にまぶせる程度の量を1:1
・サラダ油 フライパンの底から1センチほど
・レモン


*作り方* 珍獣ママさんのレシピを作らせていただきました♡【ありがとうございます】


①ボウルに、豚肉・豆腐・シソ・ネギ・塩・ハチミツ・酒(泡盛)を入れ揉み混む。

②適当な量を手に取りお団子状にしたら、小麦粉・片栗粉をシェイクした物をまぶす。

③サラダ油を熱したフライパンに並べ、弱火強ほどの火加減で前面色づくまで焼き
 仕上げに中火にしてカリッとさせる

photo:02





④完成

photo:03



初めての料理を出すときは反応にドキドキドキドキだけど

子供たちは声をそろえて「おいしー!」と叫んでくれましたハート

そのあとも箸を止めずにパクパクパクパク。

この勢い、パパの分がなくなるからちょっと計算して食べてくれー。

とお願いしたほど^^

私の分を分け与えたうえ

おみそ汁、ご飯、サラダ、レモンまで綺麗に完食してくれました。

帰宅したパパには豚唐2個だけf^^

朝起きると夜食にラーメンを食べた気配がありました。。。(笑)

次は倍作らなきゃ!