回鍋肉。
肉厚でしかも柔らかい。外側の葉っぱ、捨てるのがもったいなくて
緑鮮やかに仕上げるためにも、使ってみる。
いろんな方のレシピをのぞかせてもらって。
ホンモノは、甜麺醤主体ではなく、豆板醤、ラー油が効いた味付けのものらしい。
「キャベツと豚肉の甘みそ炒め」=回鍋肉ではないらしい。
と言っても。
ホンモノでなくても、好みでいいのが家庭風。
本家中国でも、各家庭ごとに味付けが違うのですってね。
また回鍋肉も牛肉バージョンで『牛回鍋肉』もあるそうな。
ウチの晩酌ごはんにはどうしましょうねえ。
なんとなーくヒロ坊は豆板醤が得意でないような気がして。。。
帰ってきてからご要望を聞いてみることにした。
正解。
四川料理は苦手だとさ。
豆板醤主体の味付けをあきらめて、調味料を合わせる。
2016年3月2日の『まいにち晩酌ごはん』
○三浦キャベツの回鍋肉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/00/smiletosmilefun/69/38/j/o0375050013582356362.jpg?caw=800)
※写真がひどい(>_<)と反省中。
早く食べたいからって・・・これではダメだわ・・・
○三浦特産、赤大根のレディサラダといんげんのサラダ
わさびドレッシング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/00/smiletosmilefun/c6/ca/j/o0375050013582356363.jpg?caw=800)
○サラダほうれん草のお浸し
○卵焼き 三浦大根おろし添え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/00/smiletosmilefun/5e/cb/j/o0375050013582356364.jpg?caw=800)
○ごはん
○沖のリと青ネギでお吸い物
○(常備菜)あさりの時雨煮
回鍋肉の全体量をお見せしたかった!(>_<)
2人で食べきれるのか!?と思っていたのに、小皿に少量のこして完食。
ヒロ坊も「これはなかなか!」とお箸がどんどん進んだ。
◆今日の回鍋肉
・豚切り落とし 180gくらい
・三浦キャベツ 青々とした大きい外葉2枚、もうちょっと内側を3枚。
芯の部分も包丁でたたいてつぶして使います
・にんにくみじん切り
・エリンギ 大きいもの1本
(お愛想でいれてみた)
[調味料]
・甜麺醤 大さじ2くらい
・豆板醤 大さじ1くらい
・紹興酒 大さじ2くらい
・濃口しょうゆ 小2くらい
だったかな? よく混ぜておきましょ。
1)下準備が大事です。
①キャベツは、塩を少量加えた湯でさっとゆでましょ
茹でてから切りましょね。
さっと湯通し程度
②豚肉は、沸騰湯に生姜スライス少量と紹興酒を加えた中で湯通し
2)フライパン(ウチには中華鍋がない!)に、にんにくみじん切りと油を加熱。
いい香りがしてきたら強火で湯通しした肉をざーっと炒めて、エリンギちゃんも一緒に。
そこに調味料をどどっと入れて全体まぜたら、キャベツを一気に投入!
さっさと仕上げます。
いやあーーー。
ビールが(金麦である)すすんで、すすんで仕方がない!
豚肉は、切り落としで豚バラ肉塊からの本格的ではなかったけれど(>_<)
味の素のクックドゥのあのCM、さながらに2人でがっつく回鍋肉。
イメージどおり。
満足でありました。
あまりにも早く大皿に大盛り回鍋肉がなくなってしまったので、
卵焼きでも焼きましょか、となった次第。
大根おろしが、すばらしくうまい。さすがに三浦大根。
◆レディサラダといんげんのわさびドレッシング
大根薄切り、きゅうりも薄くスライス、氷水に放してパリッとさせて、
しっかり水切り。
いんげんは茹でて、半分にカットして、豆が見えるように縦半分に切る。
切り方ひとつで、大根ときゅうりになじむものになりますね。
[わさびドレッシング]
・チューブのわさび 大さじ1弱 (効かせたほうがおいしい)
・純米酢 大さじ2くらい?
・太白ごま油 大さじ1くらい?
・濃口しょうゆ 大さじ1弱
・白コショウ 少々
適当に作ってしまったので、いい加減です。(>_<)
味見ながら、調整されてね。
ほとんど自分のための備忘録であります。