ペティナイフを持って、栗の皮をむく。
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もう、そろそろしなければ
私の手以上に、栗ちゃんが飛んでもないことになってしまう!
食べることには、貪欲になれる。
ひたすら集中して、栗ちゃんを裸んぼにして
アクヌキのために水風呂に浸けてあげる。
いろんな栗の皮むき器があるようですね。
試したこともあるけれど、結局思うように剥けないので
自分の手で全部むくほうが手堅いと私は思っている。
むき終わりました!
たぶん・・・500gくらいかしら。
このぷくーっとしたカタチ。
絶対おいしいで、この栗。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/01/smiletosmilefun/ab/98/j/o0375050013447466398.jpg?caw=800)
間違いないですなー。
栗ご飯への期待がどーーーーんと高まる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/01/smiletosmilefun/bc/08/j/o0375050013447466400.jpg?caw=800)
できあがりました♪
栗ご飯ちゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/01/smiletosmilefun/ba/38/j/o0375050013447466401.jpg?caw=800)
ちょびっと底を焦がしてしまった・・・
あ・・・照りを出そうとみりんをい入れたからだ、と気づく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/01/smiletosmilefun/0a/7b/j/o0375050013447466689.jpg?caw=800)
さんまの塩焼きに、大根おろしを山盛り準備。
大根おろしの水分もぜーんぶ飲んじゃうので、
水切りもせず、そのまんまなのです。
(大根おろしがめちゃくちゃ好きなんです♪)
とある日の和食のランチ。
野菜が足りないがいいのだ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/01/smiletosmilefun/ee/47/j/o0375050013447466690.jpg?caw=800)
むっふっふ。
うまいーーーーーーーっ!
努力した甲斐がすべて報われた瞬間。
残った栗ご飯は、もちろん冷凍保存。
レンジでチン!すると再現される栗ご飯ちゃん。
その栗ご飯パックももう一つしかない・・・
もう1回くらい・・・やってみるかな。
秋も深まってきましたねえ。
ちなみに、今日のレシピ
■栗ご飯
・米 2合
※もち米ちょびっと入れてもいいでしょうね~。
①日本酒 大2くらい
②本みりん 大1くらい
①+②+水 で、合計450ml
・昆布 適量
・塩 小1
・栗 たぶん皮むき前で、500gくらいだとおもうんですよねー。
いい加減ですみません。
ある分で適量でOKです。
栗の量加減と水分は関係しません。
だいじょうぶ。
ワタクシ、鍋炊きですので、この分量ですが、
炊飯器のときは、もうちょっと水分減らしてもいいかもしれませんね。
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