おさらい方々やってみようと思っているものの・・・・・
なかなか「お初」は、余裕がないとできないもの。
豆の煮込みは、よく作ります!
ウチのみ、このメニューが出るときはホームパーティと呼びましょう、
ワインに合うので、登場頻度が高いのだ!
なぜなら簡単だから・・・・。
簡単なのに、見栄えがして、これね、このままフライパンのまま
テーブルのドカンと出す!
このままドカン!と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150621/21/smiletosmilefun/cb/57/j/o0300040013343961728.jpg?caw=800)
いまはこんなんですけど、
豚肉をカットして、ちゃんときれいに並べて
パセリをふりかければ、見事な1品になりますの。
コツは、作りあげて準備しておくこと。
出す直前に少し温めれば
いいタイミングでささっと出せるわけです。
ちょっとテーブルがさみしくなったなあ・・・
次のメニューを出すまでに時間ができちゃったなあ・・・
なんていう場つなぎに好都合。
お出しするときは、豚肉を適当な大きさにカットして、
パセリのみじん切りを多めにあしらいます。
緑が多い方がおいしそうに見えますよ。
今日のは、彩りがさみしくていまいっちょな感じですが・・・
パセリさまが加わるとぐぐんと引き立つんです。
(パセリの切り方がいい加減でございます・・・・恥ずかしい・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150621/21/smiletosmilefun/7e/7e/j/o0300040013343968343.jpg?caw=800)
【材料】
・豚ロース肉(トンカツ用とか) 1~2枚
※今日は自分だけだから1枚でいいか、と。
お客様いらっしゃってるときは、少ないとみすぼらしいのでご注意)
焼く前に塩コショウしておきましょね。
・玉ねぎみじん切り( 1~2個
※お好みで。そんなに小さくしなくてOK
・セロリ 1本くらい
葉っぱも使います。
必ず葉付きのものを買いましょうね。
茎は玉ねぎと同じくらいの大きさにザクザクっときりましょう
・豆
なんでもいいんです。
大豆でも、インゲン系の白・赤、今日はガルバンゾオンリーです。
ガルバンゾ=ひよこ豆
・ベーコン 2枚くらい
・オリーブオイル 適量
・ニンニクみじん切り 適量
・白ワイン 適量
・ブイヨン 適量
・ローリエ 適量
※マギーブイヨンを湯で溶かして使いました~
・パセリの茎も今日はいれて、香りだし。
いろどりで、赤・黄パプリカ入れたらいいですね~
忘れてた。
【作り方】
メッチャかんたん。
1)にんにくとオリーブオイルで香りだし
2)豚肉両面をこんがり焼いて取り出します。
3)そのフライパンでたまねぎみじん切り炒めます
ベーコンもいれます
セロリの茎部分のみじん切りもいれて炒めます。
4)白ワインを加えて
5)水分飛んだらそこに豆の水煮どかっと。
さくっと炒めて、
ブイヨン(温かい方がいいですよ。フライパンの温度が下がらないから)
豆がひたひたに浸かるくらいに加えます。
6)その上に焼いた豚肉をのせて、セロリの葉っぱものっけて蒸し煮。
途中まで蓋をして蒸し煮、煮あがったなーと思ったら
蓋を外して、水分飛ばしましょ。
7)味をみて、塩をプラスしてくださいませ。
8)仕上げにパセリのみじん切りを多めにふりかけましょう
簡単なのに、ワオ!になるし、体にいい豆摂取できますし~。
なにより、豆料理、オサレにみえるんですわ。
お試しいただけたら♪
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