トレンチコート姿を多くみるようになりました。
ブーツも登場。
今週の一雨、一雨が次の季節を準備しているかのようです。
昨夜、今シーズン初のお鍋タイム!
鍋って、簡単でいいのよね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よくする一人鍋。
この愛用土鍋の出番です。
日本酒を同量の水で割って
生姜の薄切りを入れて煮ます。
リッチに全部日本酒といきたいところですが。
その方が旨味が増すのだけれど。
日常はこれくらいで。
生姜はぜひ皮ごといきましょ。
今日は、日本酒100cc水も同量。
生姜25gくらい。
白ねぎもあればぜひ!
日本酒は、料理酒ではなくて
そのままお酒としていただくもの、清酒を使ってね。
料理酒は、お手頃ですけど、
「酒」ではありません。(飲兵衛の個人的見解でございます)
塩がはいっていることのです。
醸造アルコールももちろん。
調整されたお料理用のお酒です。
調味料を手頃なものから、お高いけれど本物に変えるだけで
味はぐっと変わりますね。
この鍋は、清酒でぜひ。
なんでもおいしくいただけます。
よくするのは、
◼︎ほうれん草と豚バラ薄切り
緑の葉っぱと豚肉という組み合わせが
このお鍋で一番楽しめると思います。
昨晩は、ありあわせで。
◼︎小松菜少し、かぶの葉っぱ
かぶのしろいところも。
豚ロース薄切り
んー。
やっぱり、茎が太めのかぶの葉や
小松菜は食べづらいなぁ。
かぶのしろいところ、
これはうまい!
くし形に切って、煮崩れ防止に
皮もむかないでそのままね。
ぽん酢でいただきます。
いくらでも食べれてしまう、お野菜にお肉。
実は危険。
野菜はいいけどねぇ。
お肉ごおいしいから、このお鍋。
写真つきは、また。
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