母がホットケーキミックスを当てました
まだ家にもストックあんのにー
ということでホットケーキミックスを使って
何かを作ってみます。
直感で召集された材料達
HMことホットケーキミックス 150g
●ヘーゼルナッツシロップ
●板チョコ 1枚
●無塩バター 30g
写真には載ってませんが
●牛乳 150ml
卵 1個
ブランデー 好きなだけ
●の材料を湯煎にかけてとかし、卵を加え
HMの入ったボウルへ
ブランデーで香りをつけたあと
型に流して焼き上げます。
(これまた直感ですが 170℃ 20分ぐらい)
しっとり好きはバターを
甘党さんはシロップやチョコを
それぞれ増やしてみてください
ちなみにビスケットはチーズケーキのように土台になるはずが・・
浮き上がって大変なことに
しかたないので細かく砕いてまぶしましたw
(得意の誤魔化s・・・)
あ、ココまで書いておきながら!なんですが
実は私、HMを使ったケーキやクッキーは
あまり好きでないです笑
どれも同じような味になるので、
飽きてしまいそうな気がして
料理やお菓子はたとえ失敗しても
作り手の心を感じられれば
食べることが出来ます
あ、今イイ事言っちゃいました??
たまには真面目なんです
ま、逆に言えば
"誰でも" "同じように" 作れるので
お菓子作りが苦手・めんどくさいって人達が、
こういうのを通して少しでも手作りの楽しさに
気づいてくれるきっかけになれば
やっぱりHMは素晴らしい
今日はこのケーキを手土産に
お散歩してきました
後ほど更新します
まだ家にもストックあんのにー
ということでホットケーキミックスを使って
何かを作ってみます。
直感で召集された材料達
HMことホットケーキミックス 150g
●ヘーゼルナッツシロップ
●板チョコ 1枚
●無塩バター 30g
写真には載ってませんが
●牛乳 150ml
卵 1個
ブランデー 好きなだけ
●の材料を湯煎にかけてとかし、卵を加え
HMの入ったボウルへ
ブランデーで香りをつけたあと
型に流して焼き上げます。
(これまた直感ですが 170℃ 20分ぐらい)
しっとり好きはバターを
甘党さんはシロップやチョコを
それぞれ増やしてみてください
ちなみにビスケットはチーズケーキのように土台になるはずが・・
浮き上がって大変なことに
しかたないので細かく砕いてまぶしましたw
(得意の誤魔化s・・・)
あ、ココまで書いておきながら!なんですが
実は私、HMを使ったケーキやクッキーは
あまり好きでないです笑
どれも同じような味になるので、
飽きてしまいそうな気がして
料理やお菓子はたとえ失敗しても
作り手の心を感じられれば
食べることが出来ます
あ、今イイ事言っちゃいました??
たまには真面目なんです
ま、逆に言えば
"誰でも" "同じように" 作れるので
お菓子作りが苦手・めんどくさいって人達が、
こういうのを通して少しでも手作りの楽しさに
気づいてくれるきっかけになれば
やっぱりHMは素晴らしい
今日はこのケーキを手土産に
お散歩してきました
後ほど更新します