渋柿のスライス、大根輪切り、カリンスライス、大根葉それぞれ干してみました。
渋柿は、スライスすることで乾燥しやすく、甘味凝縮の干し柿に。ついついみんなでつまみ食い😁
大根は、ついこの前までまだ小さいなあ~って思ってたのに、すぐに大きくなって、美味しい盛りに食べきれなくなってしまうので、美味しい繊維の柔らかい時期に乾燥させておくと、煮物に炒め物になにかと重宝する。
葉っぱは、若いうちはお浸しに。
大きくなってきたら、乾燥して、お風呂の入浴剤に。
カリンは、焼酎に漬けたり、ハチミツに漬けてみたりとしたあと、余ったものを干してみた。焼酎お湯割りや白湯に入れて楽しむとよいらしい。