渋柿のスライス、大根輪切り、カリンスライス、大根葉それぞれ干してみました。
渋柿は、スライスすることで乾燥しやすく、甘味凝縮の干し柿に。ついついみんなでつまみ食い😁
大根は、ついこの前までまだ小さいなあ~って思ってたのに、すぐに大きくなって、美味しい盛りに食べきれなくなってしまうので、美味しい繊維の柔らかい時期に乾燥させておくと、煮物に炒め物になにかと重宝する。
葉っぱは、若いうちはお浸しに。
大きくなってきたら、乾燥して、お風呂の入浴剤に。
カリンは、焼酎に漬けたり、ハチミツに漬けてみたりとしたあと、余ったものを干してみた。焼酎お湯割りや白湯に入れて楽しむとよいらしい。





今年もバーベキュー行って来ました‼
毎年世界の味をテーマに行われるバーベキューですが、今年のテーマはホルモン‼
どんな料理が並ぶのか楽しみに緑地公園に♪
お天気もよく、音楽堂ではブラスバンドの演奏が行われていたりで、公園にはたくさんの人が集まって来ていました。




初モミジ!!
!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!グロテスク。









台風の被害いかがでしたでしょうか?
ものすごい台風でした‼
私の実家のお地蔵さん、地蔵盆を祭って間がないというのに、下の土台を残してあとはすっぽり吹き飛ばされてしまいました😨
ひどい有り様に😢

街路樹もあちこち倒れていますよね。
倒れていなくても、これから収穫を迎える秋の味覚など、いっぱい落とされてしまい、秋の楽しみが…。


本日は、ランチバイキングにやってきました❗
お野菜盛りだくさんのランチバイキング。
春野菜満載です🎵
栄養補給に😊
いいや、ちょっと食べすぎ!!