venujew(ヴィナジュ)の古川ひろ美です。

こんにちは!

 

 

 

今日は待ちに待った

URL2ながしまあやこさん主催の

URL2「はじめてのコンブチャレッスン」

を受けてきました

 

 

 

申しこんだのが8月のこと

あれから2か月

長かった~

待ち遠しかったです~

 

 

 

ながしまあやこさんは

9/11に開催した

「アフターサマーフェス」でも

ご一緒しまして・・・♡

 

 

 

それより以前からも

佐藤はなみさんのところで

学んだ同期でもあります~

 

 

 

で、念願の

「はじめてのコンブチャレッスン」

とっても楽しくて!

美味しくて!

勉強になりました~!!

 

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今回は、

株分けもしてくださるとのことで

それが一番の楽しみでした。

 

 

 

株分けして頂けるということは

自分で、自宅で

コンブチャが作れるということですね~

うれしいです~ウシシ

 

 

 

 

わたし、以前から

発酵に興味があったのです

 

 

 

一時、よく見かけた

フルーツを発酵させるもの

手作り味噌に手作り醤油

 

 

 

なぜ、興味があるのに

それらに手をださなかったのか。

 

 

 

それは

味噌や醤油は

習った後に、自分で出来そうで

出来なさそうな感じがしたのです。

とうか、やらないだろうな、と思ったんです。

その場限りになってしまうだろうな、と。

 

 

 

レッスンで習う時は

材料も準備してもらって

一緒にみんなでやって

出来るかもしれませんが

じゃあ、次回、

 

 

自分だけで仕込むとなると

材料を揃えるのが

ちょっと、無理かな~なんて

思ったんですよね

 

 

それにね、

これまでの私の人生で

お味噌やお醤油は

作るものではなくて

買う物だったんですね

 

 

 

だから

私が作るより

買った方が美味しいと思っているし

今は無添加のお味噌や

お醤油も簡単に手に入るので

わざわざ手をかけて

作らなくてもいいや~って

思っちゃったんですよあせる

 

 

 

で、フルーツ酵素の方はというと

やっぱり、材料の問題。

 

 

 

皮ごとまるごと使うので

使用するフルーツは

無農薬のものが良いそうですが

 

 

 

今の時代

無農薬のフルーツを探すのが

本当に難しいぐすん

 

 

 

前に

無農薬のレモンを探すのに

中々見つからず

本当に苦労しました・・・・

 

 

 

 

私が

ネットで見かけたレッスンでは

主催の方が地方の農家さんを

あちこち探して

無農薬のフルーツをやっと見つけたと

言っておられ、大変だったようです。

 

 

 

またフルーツには

旬というのもありますよね

 

 

 

これを個人でやるとなると

やっぱり、

とても大変だなぁと感じました。

 

 

 

だからなのか、

レッスン料も

とても高額だった記憶があります。

 

 

 

続けられるかわからないものに

ちょっとこの金額は

私は、出せないなぁ~

と感じたのです。

 

 

気にはなりましたが参加は見送りました。

 

 

 

 

そんな経緯がありつつの

今回のコンブチャのレッスン。

 

 

 

なぜ、参加を決めたのか。

 

 

 

コンブチャは

とってもお手軽に続けられるからです

 

 

 

 

スコピーという株さえ、分けてもらえれば。

必要なのは、

紅茶と白いお砂糖

 

 

 

紅茶もオーガニックのものは、

今は、とても簡単に手に入りますよね。

なんなら、

近所のスーパーでも売ってるくらい。

それに、

毎日混ぜるとか、

そんなことは必要ないんです。

 

 

 

むしろ、

スコピーを育てるためには

触ってはいけないんですって~

 

 

 

え~!!

先生~~

むりです~~( ;∀;)

 

 

 

絶対、気になるもん。

ビン、触りたいよね~

 

 

 

中がどうなってるか

スコピーちゃんが

ちゃんと育ってるか確認したいじゃん?

だけど、ダメなんだって~

 

 

我慢できるかな~・・・・ショック

 

 

 

不安・・・

 

 

 

今回わけていただいた株で

ビン2つ分を、仕込みましたよ~

 

 

 

初回の仕込みに使う

オススメの紅茶パックも

プレゼントしてくださったので

 

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レッスンの帰りに

ビンのみ購入しました~

 

 

 

さっそく夕飯の仕込みの時に紅茶をつくり

 

 

「スコピーちゃん、ごめん~」

 

 

と言いながら

ざっくりと2つに分けさせてもらい

 

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紅茶は

娘が好きなベリーの紅茶と

定番のシンプルな紅茶と

2種類、

レッスンで習った通りに

作りました。

 

 

そして、

スコピーちゃんにかける

コンブチャエキスのことで

ちょっと気になることがあり

 

 

実際にやると

わからないこと、疑問点など

なんでも、

質問してくださいね~と

優しく言ってくださったので

 

 

 

お言葉に甘えて

さっそく

あやこ先生にラインで質問。

 

 

 

すぐにお返事いただけて

不安も解消されたので

仕込みの作業を続けました~

 

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仕込みの作業中

あまりにも

ニヤニヤしてて

「ぐふふぅ~~~ウシシ

と何度も笑う私を

 

 

 

お皿を洗う娘が

気持ち悪いと言っておりました(笑)

 

 

 

でもね~

それぐらい、

思わず笑っちゃうくらい

楽しいんですよ~

 

 

 

簡単な作業だけなのに

これから始まる

コンブチャ生活が

楽しみで仕方ないんです~

 

 

 

レッスンでは

コンブチャからビネガーへの変化や

その活用方法や

実際のお料理の試食♡

 

 

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あ~あっという間のレッスンでした。

とても、楽しかった~♡

 

 

 

あ、ちゃんと、

コンブチャが

いかに身体に良いかということも

ちゃんと学んできましたよ~

 

 

 

その効能について気になる方は

ながしまあやこ先生へ

聞いてくださいね~

 

 

専門的なお話が多いので

私からはお伝えできませ~ん。

 

 

難しいので

覚えられないのですよ~

 

 

 

私からお伝えできるのは

「コンブチャは

とにかく、簡単で美味しい~」

です♡

 

 

 

コンブチャは生きていますので

成長していきます。

成長具合など、

ここでまた、

報告できたらなぁと思っています

 

 

今日はコンブチャの話でした~

 

では、また!

 

 

 

 

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