ベジフルカルテNO.6(深雪なす)
今回は、ちょっと失敗したかな?と、思ってますが載せちゃう。
このなすは深雪なすと言って、新潟県魚沼産のブランドとして推奨しているなすです。
アクが少なく、実が柔らかいのが特徴なんです。漬物にするのも良いですが、実が柔らかいので揚げても、焼いても美味しいですよ。
今回のレシピですが・・・。自信がないんですよね。ありきたりのレシピじゃダメなんですって、ジュニア野菜ソムリエ^_^;
深雪なすの肉みそのせ(2人分)
(材料)
・深雪なす 2本 ・塩 一つまみ
・シソの葉 5枚 ・みょうが 1個
・肉みそ 大さじ2
‐肉みその材料‐
・ひき肉(合挽) 300g ・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片 ・生姜 1片
☆砂糖 大さじ2 ☆味噌 大さじ3
☆酒 大さじ1 ☆醤油 大さじ3
*肉みそは、多めに作って保存しておきます。
(作り方)
①深雪なすは、スライスして塩でもんで10分程おき、水気をギュッと絞って流水で塩分を流し、再度絞ります。
②シソとみょうがは千切りにしておきます。
③肉みそを作ります。玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りして、☆の調味料は合わせておきます。
④ニンニク・生姜を香りが出てくるまで炒め、ひき肉・玉ねぎを炒めます。③の合わせ調味料入れて煮詰めて完成です。
⑤器に、①を盛り肉みそ 大さじ2をかけその上に、②をのせます。それで完成です。
*なすの塩分は、流水でしっかり流した方が良いかもしれません。
*肉みそも大さじ2としましたが、少なくても良いかも。
食べてみて、ちょっと??と思ってます。
でも、肉みそにみょうがって会いますよ(^^)
あ~これで大丈夫かな??