ベジフルカルテNO.5です。
今回は、ピーマンを使ってみました。
ピーマンと言えば緑ですが、この緑は未熟のうちに収穫をしているんですよ。
緑のピーマンを収穫しないでいると赤ピーマンになるんです。また栄養素も、緑よりも多くなります。
ピーマンの栄養は、カロテンやビタミンB1・Cを多く含んでいます。しかも、ピーマンのビタミンは、加熱してもあまり損失しないんです。また、カロテンは油と一緒に取ると吸収率が良くなります。体内に吸収されたカロテンはビタミンAに変化し、美容に良く抗酸化物質として重要なものなんですよ。
野菜は上手く摂取する事で、健康な体にしていくことが出来ます。
では、レシピです。
(お茶漬けのお供、梅干しピーマン)
材料 2人分
・ピーマン 6個
・梅干し 2個(中位)
・青シソ 2枚
・オリーブオイル 小さじ1
・ポン酢 (お好みで)*ポン酢はなくても大丈夫ですよ。
作り方
①ピーマンは、ヘタと種を取り半分に切ります。
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①を軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
③梅干しと青シソは、包丁でたたいて細かくしておきます。
④②を細切りにして、③とあえます。
⑤器に④を盛って出来上がりです。
*そのまま食べても美味しいですが、ポン酢をかけても美味しいですよ。
暑さで食欲のない時に、お茶漬けでさらっと・・・なんて時に調度いいと思います。
夏野菜は、夏の暑さや美容に適した栄養素が含まれているものが多いです。
積極的に野菜を食べて下さいね(^^)